стрелковое оружие и вооружение

Запирание ствола в стрелковом оружии


    Запирание ствола в стрелковом оружии – это функция механизма стрелкового оружия, благодаря которой гильза удерживается при стрельбе.

ГЛАВНАЯ револьверы пистолеты пистолеты-пулеметы магазинные винтовки автоматические винтовки гладкоствольные ружья противотанковые ружья
    пулеметы крупнокалиберные винтовки

патроны
гранаты
гранатометы
огнеметы
мины
взрывчатые вещества
заряды ВВ
средства взрывания
#
АПЛ
Бронемашины
#
Социальные сети

Рекламный блок
При использовании материалов сайта ссылка на сайт ЖЕЛАТЕЛЬНА.
Финансовая поддержка сайта:
WMR   R445266358598
WMZ   Z809843054235
WME   E190152918295
WMU   U123158415452

статьи


  Устройство и принцип действия стрелкового оружия
Процесс работы стрелкового оружия
Поворотные затворы
Затворы прямого движения
Система отдачи при выстреле
Система отдачи с предварительным зажиганием капсюля
Система отдачи с задержкой затвора
Система отдачи с запиранием затвора
Система отдачи сцепленных друг с другом канала ствола и затвора
Система отдачи сцепленных друг с другом канала ствола и затвора с длинным ходом
Система отдачи сцепленных друг с другом канала ствола и затвора с коротким ходом
Система отдачи затвора, основанная на отводе пороховых газов
Типы систем, основанных на отводе пороховых газов в стрелковом оружии
Система, работающая на основе внешней энергии
статья Запирание ствола в стрелковом оружии
  Инерционная система "Comfortech System"
Инерционная система "Vinci Inertia System"
Crio System, Криогенная технология обработки стволов
Рыфление AirTouch
Система снижения отдачи Comfortech
Газоотводная система ARGO
Сверловка ствола Back-Bored
Прицел Flip-up sight

Запирание ствола в стрелковом оружии

Цель запирающего устройства — гарантировать, что гильза будет удерживаться запирающим механизмом до тех пор, пока давление газа не упадет до безопасного уровня в автоматическом стрелковом оружии, автоматах или пока стрелок не захочет удалить стреляную гильзу в системах стрелкового оружия ручного действия.

    Существует очень много различных видов запирающих механизмов, применяемых в современном стрелковом оружии. Наиболее общие типы систем следующие:
  1. Поворотный затвор стрелкового оружия;
  2. Отклоняющаяся затворная задержка стрелкового оружия;
  3. Система зажимов стрелкового оружия;
  4. Запирание с помощью системы коленчатых рычажков стрелкового оружия;
  5. Затворная задержка без досылания патрона в стрелковом оружии;
  6. Револьверная система стрелкового оружия.
Первые четыре механизма стрелкового оружия используют затворную задержку, которая движется параллельно по отношению к продленной оси канала ствола. В результате этого она досылает патрон и выталкивает стреляную гильзу в дополнение к своим стандартным функциям. Однако для осуществления этих дополнительных операций механизму задержки затвора стрелкового оружия требуется определенное пространство позади затвора, в котором он мог бы действовать.

1. Поворотный затвор

   Затвор вручную отводится вперед для того, чтобы дослать патрон в патронник, а затем его рукоятка возвращается в специальную прорезь в ствольной коробке, в результате чего происходит запирание ствола стрелкового оружия.

    Часто затвор снабжается зажимами, чтобы усилить запирание ствола. Но обратное движение затвора не производит отпирание ствола, поскольку в повороте затвора нет значительного осевого движения. Это основной принцип, применяемый и в автоматическом стрелковом оружии, легкие затворы, которых обычно делаются полыми и имеют прорезь для ударного механизма.

    В размыкании ствола автоматического стрелкового оружия участвует управляющий газовый поршень, который с помощью давления пороховых газов поворачивает затвор; запирание осуществляется посредством зажимов, как в магазинных винтовках со скользящим затвором.
    В подавляющем большинстве современных автоматических винтовок и ручных пулеметов используется система затвора, расположенного в затворной раме, ставшая популярной благодаря моделям русского Калашникова и американского Армалайта.
    В данном случае оружие имеет затворную раму коробчатого типа, движущуюся на стержнях либо по поверхности внутри ствольной коробки и в большинстве случаев приводимую в движение поршнем, хотя в оружии, снабженном такой системой, направление удара газа остается неизменным.

    Внутри рамки стрелкового оружия располагаются затвор и обособленный боек. Зажим на раме затвора соединяется со змеевидным пазом в затворе таким образом, что он, подобно раме, которая движется назад под давлением пороховых газов, вращается по спирали и поворачивает затвор для размыкания ствола оружия; затем зажим отдергивает затвор для извлечения и выброса стреляных гильз.
    Движение рамы затвора назад (при отдаче) сжимает возвратную пружину и также взводит курковый механизм. При обратном движении (вперед) затвор досылает свежий патрон в патронник и закрывает ствол оружия; дальнейшее движение вперед рамы затвора поворачивает затвор, осуществляя запирание ствола.

    В некоторых конструкциях стрелкового оружия запирающий поворот затвора также производит центровку или же, наоборот, освобождает боек так, что при каком-либо механическом дефекте, способном вызвать удар курка до того, как затвор произведет запирание ствола, движение курка все-таки не приведет к выстрелу.

2. Отклоняющаяся затворная задержка

   Система с отклоняющейся затворной задержкой надежна, проста и хорошо подходит как для стрелкового оружия, из которого можно стрелять только одиночными выстрелами, так и для автоматического стрелкового оружия.

    Наиболее известные и общепринятые варианты устройств подобного типа можно найти в стрелковом оружии серий «ЗБ» (Чехия), в ручных пулеметах «Бритиш Брен» (Британия) и в «Браунинг Автоматик Райфл» (США).
    В стрелковом оружии этого типа расширение поршня приводит к поднятию затворной задержки во время прямого хода, и, когда задерживающий механизм вплотную приближается к затвору, уклон ускоряет вхождение блокирующего рычажка в прорезь в затворе, в результате чего осуществляется задержка.
    В то же самое время передняя часть механизма затворной задержки стрелкового оружия сталкивается с затвором. Разблокирование осуществляется поршнем, который отводит назад блокирующий рычажок и снимает задержку затвора таким образом, что продолжающий обратное движение поршень увлекает за собой и затворную задержку, открывая затвор и выбрасывая стреляную гильзу.

    Направление, в котором поворачивается затвор стрелкового оружия, не играет никакой роли:
— он может двигаться вертикально или горизонтально в зависимости от прихоти разработчика
— затвор всегда поворачивается своей передней стороной.

3. Запирание ствола системой зажимов

   Запирание ствола системой зажимов составляет самую большую и разнородную группу. При их применении затворная задержка не отклоняется, а зажим или сразу несколько зажимов движутся в нее и обратно, обеспечивая сцепление.

    Сам механизм задержки по форме представляет собой параллелепипед, а зажимы имеют подвижное соединение обычно с его передним концом. Масса (а значит и инерция) подвижных частей мала, что обеспечивает высокие показатели стрельбы и дополнительное ускорение.

    Немецкая система запирания ствола Kar43
    Полуавтоматическая винтовка Kar43, автоматика которой работает за счет энергии пороховых газов, была представлена в 1943 году. Запирание ствола осуществляется передним краем расширенной части ударника, толкающим передний конец запирающих зажимов в сторону, в прорезь в ствольной коробке.

    Разблокирование осуществляется в результате движения газового поршня, которое отводит назад ударник таким образом, что задняя сторона расширенной части ударяет по задним же концам зажимов и, как под действием рычага, выталкивает передние концы из сцепления с прорезью в ствольной коробке, располагая их заподлицо в затворе. В механизме подобного рода нет значительного вращения, однако разработчики допускают поворот зажимов в гнездах.

    Система запирания ствола Kar43 является компактным и эффективным элементом механизма стрелкового оружия.

    Запирание ствола по системе Дегтярева
    Это другой вариант простого устройства системы запирания ствола, основанный на конструкции Фриберга 1872 года, усовершенствованной в 1907 году Келлманом.

    Две стойки подвижно соединены передними концами рядом с прорезями в затворе и вталкиваются ударником в эти прорези для осуществления запирания. При расширении поршня стойки отводятся назад кулачками, которые действуют на приспособление в виде шляпки гвоздя на каждой стойке. После снятия блокирования зажимами, поршень продолжает движение, увлекая за собой затвор.

4. Запирание ствола с помощью системы коленчатых рычажков

   Механизм запирания ствола с помощью системы коленчатых рычажков в стрелковом оружии устарел и больше не используется в современных моделях оружия.

    Запирание с помощью системы коленчатых рычажков использовалось только в стрелковом оружии, работающем на принципе отдачи затвора, но действие этого механизма запирания достаточно медленное и сложное.

    Принцип его действия подобен действию «коленного сустава», который, когда немного согнут, может легко сгибаться еще сильнее, но когда он прямой, то очень жесткий и устойчивый. Источник слабости механизма запирания с помощью коленчатых рычажков — это значительная протяженность механизмов в корпусе стрелкового оружия и число соединений подвергающихся давлению, каждое из которых может ослабнуть.

    Этот тип запирания ствола использовался в немецком пистолете Парабеллум, пулеметах Максим и Викерс (Британия), автоматика которых работала, кроме того, и по принципу использования энергии пороховых газов, а также в ручном пулемете Парабеллум (Германия) и Фюррер (Швейцария).

    Не играет особой роли и тот факт, что система коленчатых рычажков может быть использована в качестве задерживающего элемента в системе замедления отдачи затвора при выстреле, так как расположена эта система таким образом, что и здесь демонстрирует только свою несостоятельность.
    Подтверждением этого являются винтовка Педерсен (США) и пулемет Шварцлозе (Австрия).
    Но, возможно, основной недостаток системы коленчатых рычажков запирания ствола состоит в том, что она очень чувствительна к выбору боеприпасов, так как создавалась под специальные патроны, и любые изменения в свойствах патрона воздействовали на работу оружия.

    Пистолеты Парабеллум / Люгер прекрасно зарекомендовали себя при стрельбе созданными в Германии до 1945 года боеприпасами, отличавшимися некоторой спецификой, но стали очень нестабильны и ненадежны в использовании, когда начали снабжаться современными автоматными патронами.

5. Запирание ствола с помощью затворной задержки без досылания патрона

   Это редкий тип запирания ствола, который обычно использовался разработчиками стрелкового оружия под воздействием каких-либо сильных посторонних факторов.

    Например, в случае с наиболее известной системой, которой является пулемет Мадсен (Дания), этот вариант запирания был принят как возможность обойти существующие патенты на другие механизмы запирания ствола. В последнее время затворная задержка без досылания патрона применялась достаточно редко и обычно использовалась как возможность снижения длины автоматического стрелкового оружия, что было необходимо для его установки на танки и боевые машины пехоты.

    Механизм запирания ствола с помощью задержки без досылания патрона может быть очень компактным, но он требует наличия внешнего механизма, подающего патроны, а в отдельных случаях и извлекающего их. Теоретически такой механизм обеспечивает более высокие показатели стрельбы, так как движущиеся части имеют небольшую массу, а само движение незначительное.

6. Запирание ствола с помощью подвижно закрепленного механизма запирания "Мартини"

Это самый простой механизм из всех систем запирания ствола с помощью затвора, но он становится безнадежно усложненным, когда требуется дослать последующие патроны после произведения первого выстрела.

    Стрелковое оружие с таким механизмом - это, фактически, оружие, стреляющее одиночными выстрелами, к которому необходимо добавить несколько дополнительных механизмов, значительно усложнив его конструкцию, чтобы получить автоматическое стрелковое оружие. Пулемет Мадсен был единственной удачной моделью, в которой применялся подобный механизм запирания.

7. Запирание ствола с помощью скользящего механизма запирания "М73"

   Этот механизм был не чем иным, как миниатюрной версией подвижного запирания ствола стрелкового оружия, используемой в артиллерии. Он открывается и закрывается системой эксцентриков, бьющих по стойкам со шляпочными окончаниями. Система эксцентриков в свою очередь приводится в действие движением ствола стрелкового оружия при отдаче. Пулемет М73 имел калибр 7,62 мм, и основная часть рабочих механизмов была сравнительно слабой. Затворная задержка двигалась при размыкании ствола горизонтально. Досылающий механизм был довольно остроумным, но несколько усложненным.

    В разработках компании Штайр патронник стрелкового оружия является обособленной частью, которая начинает свой операционный цикл, находясь ниже оси канала ствола. Патрон досылается в патронник, который затем поднимается на один уровень со стволом и прекращает движение затвора. Патрон выстреливает, и патронник выходит из состояния выравнивания со стволом стрелкового оружия, затем следующий патрон досылается в патронник, выдавливая стреляную гильзу через переднюю часть патронника.

    Это стрелковое оружие может стрелять исключительно патронами определенного типа, которые отличаются от обычных, поскольку они имеют пластиковые гильзы и заостренную форму. Стрельба стандартными патронами невозможна.

8. Запирание ствола с помощью револьверной системы

   Это несколько двусмысленный термин, так как системы, используемые в револьверах, могут применяться в различных узлах других типов стрелкового оружия.

    Наиболее часто используется револьверная система, когда барабан револьвера, имеющий определенное число камор, располагается позади фиксировано расположенного ствола. Камора барабана выравнивается со стволом в определенном положении, затем следует выстрел. Барабан освобождается и поворачивается, чтобы следующая заряженная камора выровнялась со стволом, вновь была заперта для произведения выстрела. Когда из всех камор будут произведены выстрелы, их необходимо освободить от стреляных гильз и перезарядить.

    Однако этот обычный механизм работы револьверов был фактически усовершенствованием более ранней системы пистолета, стрелявшего дробью и имевшего сразу несколько стволов, которые заряжались порохом и ядрышком. Стволы вращались по кругу и стреляли по очереди. Представленная ранее, эта система стрелкового оружия была вытеснена обособленным патронником, но затем вновь использовалась знаменитым доктором Гатлингом в 1860-х годах в его вращающемся пулемете. После этого револьверная система не использовалась вплоть до 1940-х годов, когда принцип Гатлинга с механическим приводом был применен в 20-мм пушке Вулкан, а затем и в некоторых образцах стрелкового оружия меньшего калибра.

    В многоствольном стрелковом оружии, таком как Миниган (США), система уникальна тем, что сразу все стволы стрелкового оружия вращаются вокруг центральной оси. Патронники размещаются в цилиндрических гнездах, которые снабжены эксцентриковыми направляющими устройствами, бьющими по внутренней поверхности, с которой соединены зажимы на затворе каждого ствола. Так как стволы стрелкового оружия вращаются, эксцентриковые направляющие устройства заставляют затвор открываться и закрываться, а сама конструкция создана таким образом, что как только ствол достигает высшей позиции, его затвор открывается и осуществляется досылание патрона. Поскольку ствол продолжает движение по кругу, затвор во время опускания ствола закрывается, ударник в самой нижней точке спускается, затем затвор открывается, стреляная гильза извлекается и отбрасывается во время движения ствола вверх; таким образом, когда ствол снова достигает самой верхней точки, затвор оказывается открытым.

    Преимущество этого типа стрелкового оружия заключается в том, что круговой способ стрельбы обеспечивает ее интенсивность — до 6000 выстрелов в минуту и более. В шестиствольном оружии отдельно взятый ствол 5/6 общего времени не используется и, таким образом, производит только 1000 выстрелов в минуту.

    Недостаток такого стрелкового оружия в том, что, когда спусковой крючок отпущен, стволы продолжают вращаться по инерции и необходимы довольно сложные приспособления, чтобы очень быстро остановить подачу патронов.

    Другое применение револьверной системы запирания ствола можно найти в таких типах стрелкового оружия, как «револьверная пушка» или «револьверный пулемет». Стандарты этих типов стрелкового оружия использованы в некоторых моделях авиационных пушек и пулеметов, в которых используется вращающийся барабан, чтобы освободить патрон от пулеметной ленты и направить его в патронник оружия. Осуществление данной операции в несколько простых этапов предпочтительнее, чем за один сложный, требующий приложения некоторых усилий.

    Русский конструктор Шпитальный был одним из наиболее последовательных сторонников этой системы, о чем свидетельствуют конструкции российских пулеметов ДШК-38, ШКАС и ШВАК.


* СТАТЬЯ «Запирание ствола в стрелковом оружии» *
скачать книги журналы
КНИГИ
СТАТЬИ
Учебники ФОТОШОП
Рекламный блок
Наши проекты,
РЕКОМЕНДУЕМ
Журнал
Наш долг
ВСЕ ВЫПУСКИ

журнал «Наш долг»
Учебник модинга
по игре
STALKER

Учебник модинга по игре STALKER «От чайника до самовора»
Учебники по ФОТОШОП
Учебники по ФОТОШОП


Контакт:
eragun@list.ru
eragun@i.ua

Разработчик сайта: EkoGroup © 2008-17



револьверы
пистолеты
пистолеты-пулеметы
магазинные винтовки
гладкоствольные ружья
автоматические винтовки
пулеметы
противотанковые ружья
крупнокалиберные винтовки
патроны

гранаты
гранатометы
огнеметы

мины

взрывчатые вещества
заряды ВВ
средства взрывания
атомные подводные лодки
книги

статьи

учебники по
фотошоп