стрелковое оружие и вооружение

Австралия

Пулемет Шеферд Робинсон

Шеферд Робинсон * * * АВСТРАЛИЯ * * * Shepherd Robinson

    Шеферд Робинсон (Shepherd Robinson) или Ш.Р. Модель 2, Ш.Р. Модель 5 (S.R. Model 2, S.R. Model 5) - австралийский 12,7-мм крупнокалиберный пулемет Шеферд Робинсон, разработан конструктором Расселлом Шефердом Робинсоном в начале 1940-х годов. В конструкции пулемета применена концепция Робинсона под названием "Constant Reaction Principle" («Принцип постоянной реакции» или «Оружие с постоянной силой воздействия на опору»), позволяющая существенно сократить силу отдачи оружия.

 
<< пулеметы
 

ГЛАВНАЯ
ГРАНАТЫ
ГРАНАТОМЕТЫ
ОГНЕМЕТЫ
ПАТРОНЫ
ВЗРЫВЧАТЫЕ ВЕЩЕСТВА
ЗАРЯДЫ ВВ
СРЕДСТВА ВЗРЫВАНИЯ
МИНЫ

скачать книги журналы
Книги
Статьи

Австралия, пулеметы


Рекламный блок


При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.


РЕВОЛЬВЕРЫ - ПИСТОЛЕТЫ - ПИСТОЛЕТЫ-ПУЛЕМЕТЫ - МАГАЗИННЫЕ ВИНТОВКИ -
ГЛАДКОСТВОЛЬНЫЕ РУЖЬЯ - АВТОМАТИЧЕСКИЕ ВИНТОВКИ - ПУЛЕМЕТЫ -
ПРОТИВОТАНКОВЫЕ РУЖЬЯ - КРУПНОКАЛИБЕРНЫЕ ВИНТОВКИ

Пулемет Шеферд Робинсон

Патроны: 12,7×99 мм (.50 BMG)

Тактико-технические характеристики Ш.Р. Модель 2 (S.R. Model 2)
Вес - 8,2 кг без патронов.
Масса ствола - 4,1 кг.
Ствол - 914 мм.
Магазин - съемный, коробчатого типа, емкостью 9 патронов.

Пулемет Шеферд Робинсон Ш.Р. Модель 5
Тактико-технические характеристики Ш.Р. Модель 5 (S.R. Model 5)
Вес - 14 кг без патронов.
Масса ствола - 4,5 кг.
Ствол - 914 мм.
Питание - ленточное. • Темп стрельбы - 650 выстр./мин.

    Работая над модернизацией и усилением вооружения австралийских самолетов, Робинсон в мае 1942 года представил армейскому Управлению по изобретениям ("Army Invention Directorate" или AID) документацию на новый пулемет. Рассмотрев предложение, военные дали добро на разработку проектной документации и изготовление опытного образца пулемета, но в свободное от основной работы время. Новый проект получил условное обозначение Ш.Р. Модель 2 (S.R. Model 2 - Shepherd Robinson Model 2 - Шеферд Робинсон Модель 2) или просто Модель 2 (Model 2).

    Конструкция пулемета делалась с жестким дефицитом необходимых материалов, поэтому приходилось использовать в конструкции пулемета не совсем подходящие материалы. Поэтому первый опытный полукустарный пулемет давал сбои и требовал постоянной доводки, но перед заказчиком отработал идеально.

    Конструкция пулемета Ш.Р. Модель 2 была достаточно простой и не предусматривала каких-либо деталей, движение которых будет останавливаться резким ударом, импульс от которого будет влиять на устойчивость пулемета и крепежные узлы его монтажа. Робинсон показал в расчетах, что применение работы автоматики с постоянной силой воздействия на опору позволит существенно уменьшить силу отдачи и габариты оружия.

    При сборке прототипа пулемета Ш.Р. Модель 2 некоторые детали были заимствованы у существующих пулеметов, например, нарезной ствол был взят у модели Браунинг М2 и укорочен до нужных размеров. Но большинство деталей делались специально для нового пулемета. Ствольная коробка прямоугольного типа. На её верхней части крепились основные детали, в передней части - детали для установки и крепления подвижного ствола, в задней части - детали и узлы ударно-спускового механизма, заимствованного у пулемета Браунинг М2. К ствольной коробке крепились две рукоятки управления огнем и плечевой упор.

    Уменьшение веса пулемета добились в первом прототипе. Пулемет весил 8,2 кг, при этом вес ствола - 4,1 кг. Это позволяло стрелять из крупнокалиберного пулемета без опоры на станок или сошку, а также с рук. Питание патронами прототипа пулемета Ш.Р. Модель 2 осуществлялось из коробчатого магазина емкостью 9 патронов 12,7-мм калибра. В дальнейшем предусматривалось перевести оружие на ленточное питание.

    Сборка первого прототипа пулемета Ш.Р. Модель 2 завершилась осенью 1942 года, а демонстрация военным произошла 6 октября 1942 года. При стрельба использовался патрон 12,7×99 мм (.50 BMG), а стрельба велась с упором в плечо, при этом отдача была не больше, чем у магазинной винтовки. Военные дали добро на дальнейшие разработки пулемета и конструктор Робинсон мог уже заниматься пулеметом в основное рабочее время. Также для поставок деталей были задействованы другие фирмы, например "Munitions Annex". Появилась фирма разработчика "Shepherd Robinson Arms Development".

    Новым проектом пулемета под названием Ш.Р. Модель 5 (S.R. Model 5) занимались три человека - сам Робинсон и два помощника. Теперь пулемет должен был иметь полноценное ленточное питание. Проект был готов за 15 дней, и чертежи были переданы компании "Munitions Annex" в июне 1943 года для воплощения в металл.

    Новый пулемет Ш.Р. Модель 5 сохранил старые принципы работы, но реализован в новой конструкции. Он условно делился на несколько составных частей: ствольная коробка с кожухом ствола, казенная муфта ствола, возвратно-буферный механизм, затворная группа, ударно-спусковой механизм (УСМ) и механизм подачи боеприпасов.

    Пулемет Ш.Р. Модель 5 имел подвижный ствол, соединенный с возвратной пружиной. Во время стрельбы ствол и массивный затвор двигались в разные стороны. При подготовке к стрельбе ствол и затвор отводились в заднее положение с зазором между ними и фиксировались шепталом. При нажатии на спусковой крючок ствол и затвор двигались вперед, при этом затвор досылал патрон в патронник, а ствол сжимал пружину. Выстрел происходил до того, как ствол сожмет полностью пружину и займет крайнее переднее положение. Под действием отдачи ствол останавливался, не доходя до крайнего переднего положения, и начинал движение назад. Одновременно с этим действием происходило отпирание затвором канала ствола и извлечение стреляной гильзы. Не достигнув заднего крайнего положения, ствол и затвор останавливались и начинали движение вперед под действием возвратной пружины. Цикл выстрела повторялся.

    Механизм ленточного питания пулемета Ш.Р. Модель 5 выполнен на крышке ствольной коробки. Подача ленты могла осуществляться с любой стороны. Выброс стреляных гильз осуществлялся вниз.

    Испытания пулемета показали силу отдачи 15% от силы отдачи пулемета Браунинг М2, хотя вес пулемета увеличился до 14 кг. Во время испытаний пулемет показал весьма высокие характеристики, но были выявлены и некоторые недоработки. Выяснилось, что применение большого количества пружин себя не оправдывало. В дальнейшем большинство узлов пулемета получили иные приводы, что привело к увеличению надежности и живучести пулемета.


* ПУЛЕМЕТЫ - АВСТРАЛИЯ *
Рекламный блок



Контакт: eragun@list.ru
Разработчик сайта: EkoGroup © 2008