Большой крест Ордена германского Орла

Большой крест Ордена германского Орла
Большой крест Ордена германского Орла

  Большой крест Ордена германского Орла — высшая степень Ордена германского Орла, учрежден 1 мая 1937 года.


Большой крест Ордена германского Орла предназначался для вручения гражданским высокопоставленным лицам других государств, отличившимся перед Рейхом. Позже, 20 апреля 1939 года появилась другая версия — с мечами, для награждения лиц за военные заслуги. Первое награждение высшей степенью ордена — Большим крестом с бриллиантами — состоялось 25 сентября 1937 года лидера итальянских фашистов Бенито Муссолини.

Звезда Большого Креста
Звезда Большого Креста

Большой крест Ордена германского Орла являлся высшей степенью линейки Ордена германского Орла, состоявшей из:
Большого креста Ордена германского Орла,
Креста за заслуги перед германским Орлом со звездой,
Креста за заслуги ордена германского орла 1-й степени,
Креста за заслуги ордена германского орла 2-й степени,
Креста за заслуги ордена германского орла 3-й степени.
Критерии награждения устанавливались не статутом, а соответствующей инструкцией. 20 апреля 1939 года был выдан полный статут ордена, и тогда же Гитлером была введена новая высшая степень Ордена германского Орла — Большой крест Ордена германского Орла в золоте -, которым предполагалось наградить только 16 человек.

Большой крест Ордена германского Орла с мечами
Большой крест Ордена германского Орла с мечами

Большой крест Ордена германского Орла в золоте был вручен итальянскому министру иностранных дел графу Галеаццо Чиано, испанскому генералиссимусу Франсиско Франко, болгарскому царю Борису III, венгерскому адмиралу Миклошу Хорти, президенту Финляндии Ристо Хейкки Рюти, финскому маршалу Карлу Маннергейму, румынскому маршалу Ион Антонеску и японскому послу в Берлине Хироши Ошиме. Также вменялось имперскому протектору в Богемии и Моравии при внешнеполитических мероприятиях надевать орден Большого креста, а с 1939 года — Большого креста в золоте, хотя он не был награжден этим орденом. Здесь награда играла роль служебного знака.

Звезда Большого Креста с мечами
Звезда Большого Креста с мечами

Большой крест Ордена германского Орла и Креста за заслуги перед германским Орлом со звездой вручался согласно особого указа, издававшегося рейхсканцлером, и подписывавшегося Фюрером, рейхсминистром иностранных дел и начальником орденской канцелярии. Высшая степень награды и награды других степеней сопровождались грамотой, подписанной начальником орденской канцелярии и имевшей большую имперскую печать. При вручении высшей ступени ордена, низшие знаки должны возвращаться в орденскую канцелярию. В случае смерти награжденного орден оставался у родственников в качестве памятного знака.

Реверс звезды Большого Креста с мечами
Реверс звезды Большого Креста с мечами

В очередной раз статут Ордена германского Орла претерпел существенные изменения 27 декабря 1943 года. Теперь градация орденов сместилась, и орден 3 степени стал 5 классом. Высшие степени из ряда Ордена германского Орла выглядели так:
Большой крест Ордена германского Орла,
Большой крест Ордена германского Орла с мечами,
Большой крест Ордена германского Орла в золоте (Большой Золотой крест),
Большой крест Ордена германского Орла в золоте с мечами (Большой Золотой крест с мечами),
Большой крест Ордена германского Орла с бриллиантами (1 экземпляр).

Большой крест Ордена германского Орла на ленте
Большой крест Ордена германского Орла на ленте

Все высшие степени награды, включая и ордена 1 и 2 классов носились на шейной ленте красного цвета шириной 45 мм с тонкой белой, немного шире черной и снова тонкой белой полосками по краям ленты и белой полоской по средине. Плечевой вариант креста носился на ленте шириной 100 мм с аналогичной окраской ленты шейного варианта, надеваемой с правого плеча на левое бедро и заканчивающейся бантом, на котором и крепился сам орден. Большой крест, Золотой Большой крест и Кресты 1-го и 2-го класса дополнялись нагрудными штраловыми восьми или шестиконечными звездами с копиями соответствующих крестов (если полагалось с мечами) размером 75 мм, изготовленных из серебра с позолотой. Такие звезды носились на груди слева и крепились к одежде при помощи вертикальной булавки.

Большой крест Ордена германского Орла изготавливался из серебра 900 пробы с позолотой, Золотой Большой Крест изготавливался из золота. Большой Крест представляет собой мальтийский крест, лучи которого покрыты белой горячей эмалью. Между лучами креста находились имперские орлы с опущенными крыльями, в когтях которых удерживался дубовый венок со свастикой внутри. Орлы сделаны из золота, а головы их повернуты против часовой стрелки. Ордена, носимые на ленте, имели идентичную чеканку с обеих сторон.

Большой крест Ордена германского Орла в золоте имеет диаметр 66 мм, а звезда — 91 мм. Большой крест Ордена германского Орла имеет диаметр 60 мм, звезда — 80 мм.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *