Крест За Верную Службу по Охране Таможенной Границы

Крест За Верную Службу по Охране Таможенной Границы (Cross For faithful service in the protection of the customs border)
Крест За Верную Службу по Охране Таможенной Границы (Cross For faithful service in the protection of the customs border)

  Крест За Верную Службу по Охране Таможенной Границы (Cross For faithful service in the protection of the customs border) (нем. Fur treue Dienste im Zollgrenzschutz) — медаль Третьего Рейха, учреждённая 17 февраля 1939 года.


Крест За Верную Службу по Охране Таможенной Границы (Cross For faithful service in the protection of the customs border) (нем. Fur treue Dienste im Zollgrenzschutz) представлял собой мальтийский крест размером 42×42 мм, лучи которого окаймлены широким коническим буртиком и точками, а тело имеет точечное рыфление. Внутри креста, на аверсе, помещён имперский орёл со свастикой в лапах на фоне несомкнутого венка из рельефных дубовых листьев с перевязкой внизу. На реверсе изображен такой же крест и внутри такого же венка помещена надпись «Fur treue Dienste im Zollgrenzschutz» («За верную службу по охране таможенной границы»). На верхнем луче креста припаяно ушко для крепления награды к синей муаровой ленте шириной 35 мм. На лицевой стороне ленты желтыми нитками вышивался орёл со свастикой на фоне импровизированного венка.

Оборотная сторона 
Креста “За верную службу по охране таможенной границы”
Оборотная сторона
Креста За Верную Службу по Охране Таможенной Границы”

Крест За Верную Службу по Охране Таможенной Границы (Cross For faithful service in the protection of the customs border) выполнен из бронзы и имел только один класс. Критерии вручения награды были различны для служащих низшего звена и конторских служащих и для служащих высшего звена, носивших униформу и непосредственно участвующих в охране границы Райха. Первым крест вручался после восьми лет выслуги, вторым — после четырех. Также награду могли получить и обычные граждане, способствующие в задержании контрабанды и предотвращении других правонарушений, связанных с обязанностями таможни.

Крест За Верную Службу по Охране Таможенной Границы (Cross For faithful service in the protection of the customs border) носился в общей группе наград после боевых, послужных военных и почётных наград.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *