Крест За Верную Службу в СС

Крест “За верную службу в СС” 1-я степень
Крест За Верную Службу в СС 1-я степень

Крест За Верную Службу в СС (Cross For Faithful Service in the SS) (нем. Fur treue Dienste in der SS) — медаль Третьего Рейха, учреждённая 30 января 1938 года.


Зиг-руны на ленте
Зиг-руны на ленте

Крест За Верную Службу в СС (Cross «For Faithful Service in the SS») (нем. Fur treue Dienste in der SS) учреждён для награждения воинов СС за безупречную службу. Также, к награждению могли быть представлены и бывшие партийные функционеры NSDAP. Также, за особые заслуги была возможность досрочного награждения медалью. На практике Крестом За Верную Службу в СС награждались члены военизированных формирований СС и высший командный состав СС. Резервисты СС (Stammabteilung) не имели права награждения данной наградой. Награда вручалась в черном футляре, на крышке которого вдавлены зиг-руны цветом, соответствующим степени награды.

Крест “За верную службу в СС” 1-й степени
Крест За Верную Службу в СС 1-й степени
Крест “За верную службу в СС” 2-й степени
Крест За Верную Службу в СС 2-й степени

Награда
Крест За Верную Службу в СС (Cross For Faithful Service in the SS) имела 4 степени (Stufe): за выслугу в СС 4 года, 8 лет, 12 и 25 лет. Первые две низшие степени — это медали, другие две высшие степени — кресты.

Крест За Верную Службу в СС (Cross For Faithful Service in the SS) вручался за безупречную службу на протяжении 12 и 25 лет — это 2-я (посеребренный крест) и 1-я (позолоченный крест) степени.

Реверс Креста “За верную службу в СС” 2-й степени
Реверс Креста За Верную Службу в СС 2-й степени

Крест За Верную Службу в СС (Cross For Faithful Service in the SS) выполнен из никеля с последующим нанесением соответствующего степени покрытия. Крест представлял собой статичную свастику, вырезанную по контуру. Ломаные лучи креста окаймлены буртиком. В центре свастики помещен венок из дубовых листьев, в центре которого помещены двойные зиг-руны. На реверсе имеется такое же изображение статичной свастики, на лучах которой помещена надпись «FUR TREUE DIENSTE IN DER SS» (За верную службу в СС).

Крест За Верную Службу в СС (Cross For Faithful Service in the SS) носился на синей муаровой ленте шириной 55 мм. Лента крепилась к кресту посредством кольца и припаянного ушка к верхнему лучу креста. Лента дополнительно украшалась вышитыми зиг-рунами: 2-я степень — серебреными нитками, 1-я степень — золотыми нитками.

Крест За Верную Службу в СС (Cross For Faithful Service in the SS) или его орденская планка носился над левым нагрудным карманом. Если награждённый имел несколько подобных наград, то носились две награды старшей степени.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *