Крест “За верную службу в СС”

Крест “За верную службу в СС” 1-я степень
Крест “За верную службу в СС” 1-я степень

Крест “За верную службу в СС” (Cross «For Faithful Service in the SS») (нем. Fur treue Dienste in der SS) — медаль Третьего Рейха, учреждённая 30 января 1938 года.


Зиг-руны на ленте
Зиг-руны на ленте

Крест “За верную службу в СС” (Cross «For Faithful Service in the SS») (нем. Fur treue Dienste in der SS) учреждён для награждения воинов СС за безупречную службу. Также, к награждению могли быть представлены и бывшие партийные функционеры NSDAP. Также, за особые заслуги была возможность досрочного награждения медалью. На практике крестом “За верную службу в СС” награждались члены военизированных формирований СС и высший командный состав СС. Резервисты СС (Stammabteilung) не имели права награждения данной наградой. Награда вручалась в черном футляре, на крышке которого вдавлены зиг-руны цветом, соответствующим степени награды.

Крест “За верную службу в СС” 1-й степени
Крест “За верную службу в СС” 1-й степени
Крест “За верную службу в СС” 2-й степени
Крест “За верную службу в СС” 2-й степени

Награда “За верную службу в СС” (Cross «For Faithful Service in the SS») имела 4 степени (Stufe): за выслугу в СС 4 года, 8 лет, 12 и 25 лет. Первые две низшие степени — это медали, другие две высшие степени — кресты.

Крест “За верную службу в СС” вручался за безупречную службу на протяжении 12 и 25 лет — это 2-я (посеребренный крест) и 1-я (позолоченный крест) степени.

Реверс Креста “За верную службу в СС” 2-й степени
Реверс Креста “За верную службу в СС” 2-й степени

Крест “За верную службу в СС” выполнен из никеля с последующим нанесением соответствующего степени покрытия. Крест представлял собой статичную свастику, вырезанную по контуру. Ломаные лучи креста окаймлены буртиком. В центре свастики помещен венок из дубовых листьев, в центре которого помещены двойные зиг-руны. На реверсе имеется такое же изображение статичной свастики, на лучах которой помещена надпись «FUR TREUE DIENSTE IN DER SS» (За верную службу в СС).

Крест “За верную службу в СС” носился на синей муаровой ленте шириной 55 мм. Лента крепилась к кресту посредством кольца и припаянного ушка к верхнему лучу креста. Лента дополнительно украшалась вышитыми зиг-рунами: 2-я степень — серебреными нитками, 1-я степень — золотыми нитками.

Крест “За верную службу в СС” или его орденская планка носился над левым нагрудным карманом. Если награждённый имел несколько подобных наград, то носились две награды старшей степени.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *