Железный Крест 1-го класса

"Железный крест 1-го класса" (Eisernes Kreuz 1. Klasse)
Железный Крест 1-го класса (Eisernes Kreuz 1. Klasse)

  Железный Крест 1-го класса (Eisernes Kreuz 1. Klasse) — германская военная награда Третьего Рейха (орден), учреждённая 1 сентября 1939 года.


"Железный крест 1-го класса", орденская планка
Железный Крест 1-го класса, орденская планка

Железный Крест 1-го класса (Eisernes Kreuz 1. Klasse) является германской наградой Третьего Рейха, вручаемой за очень весомый вклад в войне (вручался тем, кто втрое больше отличился, чем необходимо для награждения Железным Крестом 2-го класса. Награда учреждена Гитлером 1 сентября 1939 года, в день начала Второй мировой войны. Эскизный проект награды был выполнен профессором Берлинской академии Карлом Фридрихом Шинкелем в 1813 году, и с тех пор крест фактически не изменялся, за исключением мелких деталей. Крест имел форму тевтонского креста с равными лучами, четный окрас с серебристой каймой.

Реверс "Железного креста 1-го класса" (Eisernes Kreuz 1. Klasse)
Реверс Железного Креста 1-го класса (Eisernes Kreuz 1. Klasse)

Железный Крест 1-го класса (Eisernes Kreuz 1. Klasse) 1939 года отличался от Железного Креста 2-го класса плоским реверсоми и методом крепления к кителю. Плоский реверс обусловлен конструкцией рамки креста, которая не была сквозной. Она изготавливалась из серебра или немецкого серебра (сплав никеля, цинка и меди). Центральная часть Железный Крест 1-го класса изготавливалась из железа и чернилась либо химическим методом либо покрывалась черной эмалью. В центре награды помещалось выпуклое изображение свастики, а внизу нижнего луча креста — дата «1939». Верхнего кольца для крепления ленты крест не имел.

Железный Крест 1-го класса (Eisernes Kreuz 1. Klasse) имел размеры 44х44 мм. Он крепился к кителю в центре левого кармана и на том же месте, если кармана на униформе не было. Железный Крест 1-го класса (Eisernes Kreu 1. Klasse) крепился к одежде при помощи плоской булавки на реверсе. Хотя, в боевой обстановке более предпочтительной было крепление при помощи винта, в виде припаянной в центре креста трубки с резьбой, и надеваемой на него пластины с гайкой. Повороту креста в таком случае препятствовал выступ в виде небольшой иглы.

Вручение Железный Крест 1-го класса (Eisernes Kreuz 1. Klasse) сопровождалось наградным бланком, который часто печатался прямо на печатной ручной машинке на любой подходящей бумаге. Что касается рыцарских степеней, то они вручались в очень торжественной обстановке с удостоверяющими бланками, выполненными очень высокого качества, часто с имперскими теснениями символов Третьего Рейха.

За годы существования Третьего Рейха было изготовлено 300 тысяч «Железных крестов 1-го класса», хотя все они не были вручены.

Шпанга "Железного креста 1-го класса" (Eisernes Kreuz 1. Klasse)
Шпанга Железного Креста 1-го класса (Eisernes Kreuz 1. Klasse)

По причине того, что Железный Крест 1-го класса (Eisernes Kreuz 1. Klasse) можно было награждать лишь один раз, то для награжденных этой наградой в годы Первой мировой войны и заслуживших её повторно в годы Второй мировой войны вручалась шпанга (пристежка), которая носилась совместно с Железным Крестом 1914 года и крепилась прямо над орденом. Шпанга представляла собой серебристый знак в виде имперского орла с распростертыми крыльями, сидящего на дубовом венке со свастикой внутри. Внизу на трапецеидальной планке помещена надпись «1939». Размер шпанги составляет 44х31 мм.

Железный Крест 1-го класса (Eisernes Kreuz 1. Klasse) вручался, например, летчикам Люфтваффе, набравшим не менее пяти пунктов. За уничтожение поврежденного одномоторного самолета присваивалось 0,5 пункта. За уничтожение истребителя противника присваивался 1 балл, за два истребителя — 2 балла, за сбитый четырехмоторный бомбардировщик — 3 балла. Ночные победы оценивались двойными баллами.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *