Почетный знак пожарных свободного города Данциг

Почетный знак пожарных свободного города Данциг, 1-й класс
Почетный знак пожарных свободного города Данциг, 1-й класс

Почетный знак пожарных свободного города Данциг (Feuerwehr Ehrenzeichen Freie Stadt Danzig) — германская награда свободного города Данциг, учреждённая 1 мая 1939 года.


Колодка Почетного знака 
пожарных свободного города Данциг
Колодка Почетного знака
пожарных свободного города Данциг

Почетный знак пожарных свободного города Данциг (Feuerwehr Ehrenzeichen Freie Stadt Danzig) вручался за 10 и 25 лет безупречной службы в пожарной охране Данцига. Свободный город Данциг образован согласно Версальскому договору 10 января 1920 года под юрисдикцией Лиги Наций. Город-государство Данциг с окрестными населенными пунктами в количестве 200 единиц входил в таможенный союз Польши. Население в подавляющем большинстве было немецким. После нападения нацистской Германии на Польшу 1 сентября 1939 года Данциг вошел в состав Третьего Райха. Военизированные формирования самообороны Данцига (SS Heimwehr Danzig) приняли активное участие в наведении нового порядка. После проигрыша Германии во Второй мировой войне Данциг был присоединен к Польше и получил название Гданск. Впоследствии поляки к 1950 году изгнали из города все немецкое население и заселили поляками из восточных регионов Польши и переселенцами-поляками из СССР.

Реверс Почетного знака пожарных свободного города Данциг
Реверс Почетного знака пожарных свободного города Данциг

Почетный знак пожарных свободного города Данциг имел 2 класса: 1-й класс вручался за особые заслуги в борьбе с пожарами, 2-й класс вручался за 25 лет безупречной службы в пожарной охране.

Почетный знак пожарных свободного города Данциг, 2-й класс
Почетный знак пожарных свободного города Данциг, 2-й класс

Почетный знак пожарных свободного города Данциг (Feuerwehr Ehrenzeichen Freie Stadt Danzig) имеет размеры 45х45 мм и изготовлена из томпака, покрытого позолотой (1-й класс) или серебром (2-й класс). Медаль представляет собой греческий крест, покрытый белой эмалью, на лучах которого помещены эмалевые алые языки пламени. Крест наложен на кольцо с надписью «FUR VERDIENSTE — IM FEUERLOSCHWESEN» («За службу в пожарной команде»). В центре креста помещен герб города Данциг (два креста один над другим, а над ними корона), удерживаемый с обеих сторон львами, над свастикой в круге.

Почетный знак пожарных свободного города Данциг (Feuerwehr Ehrenzeichen Freie Stadt Danzig) крепилась при помощи кольца и шарообразного ушка на верхнем луче креста к муаровой ленте шириной 33 мм. В центре ленты — широкая белая полоса, за ней по обеим сторонам широкие красные полосы, а кайма выполнена из узкой 1-мм темно-красными полосками. К одежде лента крепилась при помощи специальной булавки.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *