Медаль «За работу по защите Германии»

Медаль «За работу по защите Германии»
Медаль «За работу по защите Германии»

  Медаль «За работу по защите Германии» (Fur Arbeit zum Schutze Deutschlands) — военная награда Третьего Рейха, учреждённая 2 августа 1939 года.


Колодка медали «За работу по защите Германии»
Колодка медали «За работу по защите Германии»

Медаль «За работу по защите Германии» (Fur Arbeit zum Schutze Deutschlands), еще известная под названием «За сооружение Атлантического вала» — это военная награда Третьего Рейха, учрежденная 2 августа 1939 года по случаю сооружения Атлантического (Западного) вала — фортификационных сооружений на западной границе Райха (линия Зигфрида). Награда вручалась всем участникам сооружения Атлантического вала, а также военнослужащим, которые несли службу на этом сооружении до мая 1940 года. Повторно медаль «За работу по защите Германии» была учреждена 10 октября 1944 года, после высадки Союзников в Нормандии.

Медаль «За работу по защите Германии» (Fur Arbeit zum Schutze Deutschlands) представляет собой окаймленный дубовым венком, перетянутым сверху и снизу лентой, овал размером 33 мм шириной и 40 мм высотой. Вес медали составляет примерно 17 грамм. Награда чеканилась до 1940 года из бронзы, в 1944 году — из цинка, покрытого бронзой.

На аверсе медали «За работу по защите Германии» внизу овала изображена стена фортификационного сооружения с амбразурами, находящаяся между холмов. Над сооружением изображены скрещенные лопата и меч, а верх медали венчает нацистский орел с распростертыми крыльями, держащий в лапах венок со свастикой.

Реверс медали «За работу по защите Германии»
Реверс медали «За работу по защите Германии»

На реверсе медали «За работу по защите Германии» помещена надпись «Fur Arbeit zum Schutze Deutschlands» («За работу по защите Германии»). Овал реверса также окаймлен венком из дубовых листьев, перетянутым внизу и сверху лентой.

К верхней части овала припаено ушко, за которое при помощи кольца крепилась шелковая муаровая лента светло-коричневого цвета с двумя белыми полосками ближе к её краям. К одежде медаль «За работу по защите Германии» крепилась при помощи булавки и носилась на левой стороне груди в составе медальной группы. На униформе носилась колодка медали.

Всего медалью «За работу по защите Германии» (Fur Arbeit zum Schutze Deutschlands) было награждено 622 024 человека.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *