Медаль “За спасение от опасности”

Медаль “За спасение от опасности”
Медаль “За спасение от опасности”

  Медаль “За спасение от опасности” (Fur Rettung aus Gefahr) — германская гражданская награда Третьего Райха, учреждённая 22 июня 1933 года.


Учреждённой ещё в 1925 году медалью “За спасение от опасности” (Fur Rettung aus Gefahr) с приходом к власти национал-социалистов не могло быть никаких награждений из-за принятого закона о титулах орденах и знаках отличия от 7 апреля 1933 года. Старыми медалями “За спасение от опасности” могли производится награждения уже представленных к этой награде до начала 1934 года. Дизайн медали “За спасение от опасности” нового образца разработан скульптором профессором Германом Мюллер-Эрфуртом (Hermann Muller-Erfurt). 10 июля 1937 года Адольфом Гитлером были изменены условия награждения медалью.

Реверс неносимой медали “За спасение от опасности”
Реверс неносимой медали “За спасение от опасности”
Неносимая медаль “За спасение от опасности”
Неносимая медаль “За спасение от опасности”

Награждения медалью “За спасение от опасности” (Fur Rettung aus Gefahr) производились тем людям, которые спасали других, рискуя своей жизнью. В процессе награждения присуждалась денежная премия и публичная огласка. Существовала не носимая медаль “За спасение от опасности”, которая вручалась группе людей, спасших других, рискуя своими жизнями.

Медаль “За спасение от опасности” (Fur Rettung aus Gefahr) изготавливалась из серебра и имела круглую с окантовкой форму диаметром 25,5 мм и весом 7,92 грамма для носимой медали и 50 мм и весом 19,5 грамма для не носимой медали.

На аверсе медали “За спасение от опасности” (Fur Rettung aus Gefahr) изображен прусский орёл, смотрящий влево и имеющий по пять перьев на каждом сложенном крыле и пять перьев на хвосте. На расставленных лапах орла имелось по четыре когтя. На груди орла на треугольном щите помещалась свастика.

Реверс медали “За спасение от опасности”
Реверс медали “За спасение от опасности”

Реверс медали “За спасение от опасности” (Fur Rettung aus Gefahr) украшен венком из дубовых листьев, собранных по три штуки, внутри которого помещена надпись в четыре строки «FUR | RETTUNG | AUS | GEFAHR» («За спасение от опасности»).

Носимая медаль “За спасение от опасности” крепилась к орденской ленте при помощи ушка, припаянного к верху медали и кольца. Лента имела оранжевый цвет с белыми полосками по краям и оранжевой окантовкой шириной 1 мм.

Медаль “За спасение от опасности” (Fur Rettung aus Gefahr) носилась с левой стороны груди вместе с другими медалями после военных наград.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *