Медаль “За верную службу в СС”

Аверс медали “За верную службу в СС”, 4 степень
Аверс медали “За верную службу в СС”, 4 степень

  Медаль “За верную службу в СС” (Fur treue Dienste in der SS) — награда Третьего Райха, учреждённая 30 января 1938 года.


Колодки медали “За верную службу в СС”, 4, 5 степень
Колодки медали “За верную службу в СС”, 4, 5 степень
Реверс медали “За верную службу в СС”, 4 степень
Реверс медали “За верную службу в СС”, 4 степень

Медаль “За верную службу в СС” (Fur treue Dienste in der SS) имеет 4 степени: за безупречную службу на протяжении 4, 8, 12 и 25 лет. Высшие степени — 1-я за 25 лет службы и 2-я за 12 лет службы, — являются крестами статичной свастики.

Низшие степени медали
“За верную службу в СС” (Fur treue Dienste in der SS) — 3-я за 8 лет службы и 4-я за 4 года службы, — являются медалями, имеющими круглую форму. Сама медаль выполнена из никеля и имеет соответствующее степени покрытие: 4-я степень посеребренная, 3-я степень позолоченная.

На аверсе медали “За верную службу в СС” 4-й степени изображен несомкнутый венок из дубовых листьев, перетянутый внизу лентой, внутри которого помещены две вертикальные зиг-руны. На реверсе помещена надпись «Fuer treue Dienste in der SS» (За верную службу в СС) на фоне цифры «4».

Аверс медали “За верную службу в СС”, 3 степень
Аверс медали “За верную службу в СС”, 3 степень

На аверсе медали “За верную службу в СС” 3-й степени помещено изображение венка из дубовых листьев с двумя вертикальными зиг-рунами на фоне статичной свастики с окаймлёнными буртиками лучами. На реверсе помещена такая же, как и на других наградах надпись “За верную службу в СС” («Fuer treue Dienste in der SS») на фоне цифры «8».

Медаль “За верную службу в СС” (Fur treue Dienste in der SS) носилась на синей муаровой ленте шириной 30 мм, прикреплённой посредством вытянутой скобки за припаянное к медальону ушко.

Реверс медали “За верную службу в СС”, 3 степень
Реверс медали “За верную службу в СС”, 3 степень

К медали “За верную службу в СС” на практике, в основном, представлялись члены военизированных формирований СС и их командиры различного ранга. Резервисты СС не награждались этой медалью. К стажу выслуги добавлялся стаж службы в НСДАП, а годы с 1923, дня основания СС, и до прихода Гитлера к власти, а также годы Второй мировой войны засчитывались год за два.

Медаль “За верную службу в СС” (Fur treue Dienste in der SS) носилась над левым нагрудным карманом. Если награждённый имел несколько степеней награды, то носились две награды старших степеней. Медаль “За верную службу в СС” вручалась в черном футляре с изображением на крышке двойной зиг-руны. На орденские планки пристёгивались маленькие металлические медальончики того аверса, что и сам медальон. Это давало возможность отличить колодки СС от других послужных наград.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *