Почетный крест немецкой матери

Почетный крест немецкой матери 1-го класса
Почетный крест немецкой матери 1-го класса

  «Почетный крест немецкой матери» (German Mother’s Cross of Honor) (нем. Ehrenkreuz der deutschen Mutter) — германская гражданская награда Третьего Рейха, учреждённая 16 декабря 1938 года.


  «Почетный крест немецкой матери» (German Mother’s Cross of Honor) (нем. Ehrenkreuz der deutschen Mutter) — это германская гражданская награда Третьего Рейха, учрежденная 16 декабря 1938 года лично Адольфом Гитлером с целью награждения немецких женщин, родивших более 4-х детей. Претендовать на награду могла немецкая женщина, документально доказавшая свое арийское происхождение, имеет лояльное отношение к существующему режиму и рожденные дети наследственно здоровы (erbgesund). Фюрер оставил за собой право лишать награды уже награжденных женщин за недостойное поведение. К награде выдавалось удостоверение, подписанное Гитлером, особое удостоверение и письмо с памяткой о правилах ношения креста. Повседневно носить «Почетный крест немецкой матери» запрещалось. Это придавало награде особенно почетный смысл. Для повседневного ношения к основной награде придавалась уменьшенная копия креста.

Почетный крест немецкой матери 2-го класса
Почетный крест немецкой матери 2-го класса
Почетный крест немецкой матери 3-го класса
Почетный крест немецкой матери 3-го класса

«Почетный крест немецкой матери» имел 3 класса. Крест в бронзе (Dritte) относился к третьему классу, и вручался за рождение 4 или 5 детей. Крест немецкой матери в серебре (Zweite) относился ко второму классу, и вручался за рождение 6 или 7 детей. Крест в золоте (Erste) относился к первому классу, и вручался за рождение 8 и более детей.

«Почетный крест немецкой матери» представляет собой цельноштампованный христианский крест с удлиненной нижней частью луча, высотой 45,5 мм, шириной 35,5 мм. Награда изготавливалась из бронзы, а в военное время из томпака (разновидность латуни с содержанием 88—97% меди и до 10% цинка). Вес награды в золоте — 11,9 гр, в серебре — 14,2 гр. Конечности креста залиты синей эмалью с окантовкой, залитой белой эмалью. Между ними металлическая грань, из металла, соответствующего классу награды (золотое или серебряное напыление). Между лучами креста выступает штраловая звезда в металле соответствующая классу награды. В центре креста помещен медальон со свастикой, залитой черной эмалью на фоне из белой эмали. По кругу медальона помещена надпись «Der deutschen Mutter» (Немецкая мать). Верхний луч креста имеет проушину для крепления ленты.

Оборотная сторона "Почетного креста немецкой матери"
Оборотная сторона «Почетного креста немецкой матери»

На обратной стороне «Почетного креста немецкой матери» помещалась надпись в одном исполнении — «Das Kind adelt die Mutter» (Ребенок облагораживает мать), в другом — «16 Dezember 1938» и факсимиле подписи Гитлера. До начала официальных награждений 1939 года первое исполнение было вторым.


"Почетный крест немецкой матери" на ленте для повседневного ношения
«Почетный крест немецкой матери» на ленте для повседневного ношения
Оборотная сторона "Почетного креста немецкой матери" на ленте
Оборотная сторона «Почетного креста немецкой матери» на ленте

«Почетный крест немецкой матери» носился только в торжественные дни на шее на орденской ленте шириной 10 мм, синего цвета с двумя белыми полосками по краям. Для повседневного ношения придавалась уменьшенная копия основной награды высотой 22 мм, которая носилась на груди. «Почетный крест немецкой матери» в бронзе и серебре вручался в синих конвертах, а крест в золоте — в синей картонной коробке.

Оборотная сторона "Почетного креста немецкой матери" на булавке
Оборотная сторона «Почетного креста немецкой матери» на булавке

Первые награждения «Почетным крестом немецкой матери» состоялись 21 мая 1939 года, последние — в 1944 году.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *