Немецкий Олимпийский Знак Отличия

Немецкий Олимпийский знак отличия 1-го класса
Немецкий Олимпийский знак отличия 1-го класса

  Немецкий Олимпийский Знак Отличия (German Olympic insignia) (нем. Deutsches Olympia-Ehrenzeichen 1936) — гражданская награда Третьего Райха, учреждённая приказом Адольфа Гитлера от 4 февраля 1936 года.


  Немецкий Олимпийский Знак Отличия 1936 (German Olympic insignia) (нем. Deutsches Olympia-Ehrenzeichen 1936) — это германская гражданская награда Третьего Рейха, учреждённая 4 февраля 1936 года Адольфом Гитлером с целью награждения особо отличившихся в процессе подготовки и проведения Олимпийских игр 1936 года. Этой наградой также отмечались и спортсмены, достигшие выдающихся результатов на зимней и летней Олимпиаде 1936 года.

Немецкий Олимпийский Знак Отличия 1936 вручался после утверждения награждённых лиц Рейхсминистром внутренних дел Вильгельмом Фриком (Wilhelm Frick) и Рейхсфюрером по спорту. Награда вручалась также и иностранцам, внёсшим большой вклад в дело проведения Олимпиады 1936 года. Дизайн награды выполнен профессором Вальдемаром Раемишем (Waldemar Raemisch).

Немецкий Олимпийский Знак Отличия 1936 учреждён в двух классах: 1-й класс и 2-й класс.

Немецкий Олимпийский Знак Отличия 1936 1-го класса вручался за абсолютно выдающиеся заслуги в организации проведения Олимпийских игр. Эта награда носилась на шейной ленте шириной 50 мм, но при этом она не имела рыцарского статуса.

Немецкого Олимпийского знака отличия 1936 2-го класса
Немецкого Олимпийского знака отличия 1936 2-го класса

Немецкий Олимпийский Знак Отличия 1936 2-й класс вручался за выдающиеся успехи в исполнении организационных работ по подготовке и проведении Олимпийских игр. Этот класс награды носился на ленте, шириной 32 мм, как медаль, с левой стороны груди. Классы «Немецкого Олимпийского знака отличия 1936» отличались между собой лишь размерами и шириной орденской ленты.

Кроме этого была учреждена Олимпийская медаль круглой формы.

Немецкий Олимпийский Знак Отличия 1936 изготавливался из позолоченной бронзы и представлял собой пятилучевую звезду в виде ленты с острыми фигурными краями, залитой горячей белой эмалью с позолоченными рантами, которая наложена на позолоченную звезду с продольными по лучам долами и прямоугольными краями. Эмалевая звезда расположена центральным лучом вниз, а позолоченная звезда — центральным лучом вверх, на краю которого расположен имперский орёл, залитый белой эмалью, с распростёртыми крыльями, в лапах которого находится венок из дубовых листьев со свастикой внутри. Лучи символизируют пять олимпийских колец. На белой эмалевой звезде по центру Олимпийского знака расположены пять залитых горячей белой эмалью олимпийских колец с позолоченными рантами.

 Оборотная сторона "Немецкого Олимпийского знака отличия 1936"
Оборотная сторона «Немецкого Олимпийского знака отличия 1936»

Реверс Немецкий Олимпийский Знак Отличия 1936 оставался чистым, позолоченным.

Немецкий Олимпийский Знак Отличия 1936 1-го класса имел размеры 62,4×87,4 мм, 2-го класса — 53,6×56,7 мм.

Награда носилась на оранжево-красной ленте с узкими черными полосками по краях и пятью узенькими белыми полосками в центре.

Немецкий Олимпийский Знак Отличия 1936 1-го класса награждено 767 человек, 2-го класса — 3 364 человека.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *