Золотой Рыцарский Крест Креста за Военные Заслуги

Золотой Рыцарский крест Креста за военные заслуги с мечами
Золотой Рыцарский Крест Креста за Военные Заслуги с Мечами

  Золотой Рыцарский Крест Креста за Военные Заслуги (Golden Knight’s Cross of the Military Merit Cross) (нем. Gold Ritterkreuz des Krigsverdienstkreuzes)— высший германский орден Третьего Райха, учреждённый 13 октября 1944 года.


Золотой Рыцарский Крест Креста за Военные Заслуги (Golden Knight’s Cross of the Military Merit Cross) (нем. Gold Ritterkreuz des Krigsverdienstkreuzes) — это высшая степень германского ордена Креста за военные заслуги, учрежденная 13 октября 1944 года. Этот орден имел два класса — с мечами и без мечей. Золотым Рыцарским Крестом Креста за Военные Заслуги с Мечами (Golden Knight’s Cross of the Military Merit Cross) награждались военнослужащие, проявившие личную храбрость, помимо должностных обязанностей, повлиявшую на общие военные усилия не непосредственно под вражеским огнем (не перед лицом врага), и не дотягивающими по критериям до Рыцарского Креста с Дубовыми Листьями. Золотым Рыцарским Крестом Креста за Военные Заслуги без Мечей (Golden Knight’s Cross of the Military Merit Cross) награждались военнослужащие и гражданские лица не участвовавшие в боевых действиях, но своим личным рвением, внесшие существенный вклад в ход боевых событий. Золотой Рыцарский Крест Креста за Военные Заслуги (Golden Knight’s Cross of the Military Merit Cross) по ранжиру находился выше Рыцарского Креста Железного креста, но ниже этого же креста с дубовыми листьями. Для награждения этим орденом необходимо было обладание низшими степенями Креста за Военные Заслуги, включая и Рыцарский Крест.

Золотой Рыцарский крест Креста за военные заслуги без мечей
Золотой Рыцарский Крест Креста за Военные Заслуги без Мечей

Золотой Рыцарский Крест Креста за Военные Заслуги (Golden Knight’s Cross of the Military Merit Cross) имел тот же дизайн, что и низшие степени Креста. Он представлял собой мальтийский крест размером 54х54 мм с шагреневым (матовым) покрытием. В центре креста имелся круглый медальон, обрамленный венком из дубовых листьев, внутри которого изображена свастика на аверсе. Крест с мечами имел между лучами мальтийского креста скрещенные мечи. Реверс креста представлял собой точно такое же изображение, как и на аверсе, но вместо свастики внутри венка помещалась надпись «1939». На верхнем луче креста крепилось на Л-образной ножке ушко для наградной ленты. Крест с мечами имел Л-образное крепление с продольными полосками, а крест без лучей имел гладкое Л-образное крепление.

Золотой Рыцарский Крест Креста за Военные Заслуги (Golden Knight’s Cross of the Military Merit Cross) изготовлялся из серебра, с последующим золочением. К ордену придавалась лента шириной 45 мм. Посредине лента имела черную широкую полосу, по краям — более узкие белые и красные полоски.

Всего было произведено 21 награждение Крестами без мечей. Два последних награждения состоялись в 1945 году, в день рождения Гитлера 20 апреля.

Золотой Рыцарский Крест Креста за Военные Заслуги (Golden Knight’s Cross of the Military Merit Cross) носился на ленте, на шее. При наличии Рыцарского Креста с Дубовыми Листьями, Золотой Рыцарский Крест Креста за Военные Заслуги (Golden Knight’s Cross of the Military Merit Cross) не носился.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *