Почётный Крест За Заботу о Немецком Народе

Почётный крест “За заботу о немецком народе” 1-й степени на ленте
Почётный Крест За Заботу о Немецком Народе 1-й степени на ленте

  Почётный Крест За Заботу о Немецком Народе (Honorary Cross «For Caring for the German People») (нем. Fur deutsche Volkspflege) — награда Третьего Рейха, учреждённая 1 мая 1939 года Адольфом Гитлером.


Почётный Крест За Заботу о Немецком Народе (Honorary Cross «For Caring for the German People») (нем. Fur deutsche Volkspflege) награждались за заслуги в области общественного благосостояния, предоставления помощи немцам в зимнее время, уход за больными и ранеными как во время войны, так и во время мирного периода, члены аварийно-спасательных служб и некоторым иностранцам за помощь немцам за рубежом. Представления к награде подавались к 30 января и 1 мая каждого года. При награждении высшей степенью Креста низшая возвращалась в наградную канцелярию. По смерти награждённого, Почётный крест оставался у родственников в качестве памяти о помершем.

Почётный Крест За Заботу о Немецком Народе (Honorary Cross «For Caring for the German People») имела 4 степени: Почётные кресты 1-й, 2-й и 3-й степени и медаль 4-й степени.

Почётный Крест За Заботу о Немецком Народе (Honorary Cross «For Caring for the German People») изготавливался из бронзы и покрывался позолотой. По дизайну награда представляла собой прямой крест, покрытый белой горячей эмалью, на который наложен чёрный орёл со сложенными крыльями, сидящий на позолоченном венке с дубовых листьев, внутри которого помещена чёрная свастика на белом эмалевом фоне.

Почётный крест “За заботу о немецком народе” 1-й степени
Почётный Крест За Заботу о Немецком Народе 1-й степени
Оборотная сторона Почётного креста “За заботу о немецком народе” 1-й степени
Оборотная сторона Почётного Креста За Заботу о Немецком Народе 1-й степени

Почётный Крест За Заботу о Немецком Народе (Honorary Cross «For Caring for the German People») 1-й степени имел размеры 52×52 мм и вес 39,3 гр. Орёл имел размеры 30×25,5 мм. Крест носился на шейной ленте имеющей широкую красную полосу посредине и две узкие белые полоски по краям. Награда крепилась к ленте при помощи припаянного к верхнему лучу ушка и длинной скрепки, на которой крепились дубовые листья в V-образной форме. Реверс креста гладкий, залитый белой горячей эмалью.


Почётный крест “За заботу о немецком народе” 2-й степени
Почётный Крест За Заботу о Немецком Народе 2-й степени
Оборотная сторона Почётного креста “За заботу о немецком народе” 2-й степени
Оборотная сторона Почётного Креста За Заботу о Немецком Народе 2-й степени

Почётный Крест За Заботу о Немецком Народе (Honorary Cross «For Caring for the German People») 2-й степени имел размеры 51,5×51,5 мм и вес 27,5 гр. Крест имел немного выпуклую форму прямого креста, залитого белой горячей эмалью. На кресте помещен чёрный орёл, держащий в лапах позолоченный венок из дубовых листьев с чёрной свастикой внутри на белом эмалевом фоне. Размер орла составляет 30×25,5 мм. К одежде крест крепился при помощи вертикальной булавки. Реверс креста позолоченный.


Почётный крест “За заботу о немецком народе” 3-й степени
Почётный Крест За Заботу о Немецком Народе 3-й степени
Оборотная сторона Почётного креста “За заботу о немецком народе” 3-й степени
Оборотная сторона Почётного Креста За Заботу о Немецком Народе 3-й степени

Почётный Крест За Заботу о Немецком Народе (Honorary Cross «For Caring for the German People») 3-й степени имел размеры 41×41 мм и вес 14 гр. Крест имел форму прямого креста с позолоченной каймой, залитого белой горячей эмалью. По центру креста помещался чёрный орёл со сложенными крыльями, который в лапах держал позолоченный венок из дубовых листьев, внутри которого помещена чёрная эмалевая свастика на белом эмалевом фоне. Размер орла составлял 20×23,5 мм. Крест носился на орденской ленте с широкой красной полосой посредине и двумя узкими полосками по краях. Реверс креста имел гладкую поверхность, залитую белой горячей эмалью.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *