Рыцарский Крест Креста за Военные Заслуги

Рыцарский крест Креста за военные заслуги с мечами
Рыцарский Крест Креста за Военные Заслуги с Мечами

  Рыцарский Крест Креста за Военные Заслуги» (Knight’s Cross of the Military Merit Cross) (нем. Ritterkreuz des Krigsverdienstkreuzes) — германский орден Третьего Рейха, учреждённый 19 августа 1940 года.


Оборотная сторона Рыцарского креста Креста за военные заслуги с мечами
Оборотная сторона Рыцарского Креста Креста за Военные Заслуги с Мечами
Орденская планка Рыцарского креста Креста за военные заслуги с мечами
Орденская планка Рыцарского Креста Креста за Военные Заслуги с Мечами

Рыцарский Крест Креста за Военные Заслуги (Ritterkreuz des Krigsverdienstkreuzes) (нем. Ritterkreuz des Krigsverdienstkreuzes) — это германский орден Третьего Рейха, учрежденный 19 августа 1940 года, с целью награждения военных и гражданских лиц за личную храбрость и внесших огромный вклад в достижение победы над врагом, но не на поле боя. Рыцарский Крест Креста за Военные Заслуги (Knight’s Cross of the Military Merit Cross) имел два класса — с мечами и без мечей. Рыцарским Крестом Креста за Военные Заслуги с Мечами (Knight’s Cross of the Military Merit Cross) награждались военнослужащие, за личную храбрость и достигшие больших успехов в военном деле помимо прямых должностных обязанностей не непосредственно под вражеским огнем, т.е. не перед лицом врага. Рыцарским Крестом Креста за Военные Заслуги без Мечей (Knight’s Cross of the Military Merit Cross) награждались военнослужащие и гражданские лица, за содействие победе не на поле боя (в тылу), но по критерию не дотягивающие до Немецкого Креста в Серебре. Рыцарский Крест Креста за Военные Заслуги (Knight’s Cross of the Military Merit Cross) по ранжиру занимает место между Рыцарским Крестом Железного креста и Немецким Крестом в Серебре. Для права обладания Рыцарским Крестом Креста за Военные Заслуги (Knight’s Cross of the Military Merit Cross) необходимо было быть кавалером 2 младших наград этого класса.

Рыцарский Крест Креста за Военные Заслуги (Knight’s Cross of the Military Merit Cross) повторял форму и дизайн предыдущих Крестов за Военные Заслуги. Он имел форму мальтийского креста размером 52х58 мм, в центре которого помещался круглый венок из дубовых листьев диаметром 18 мм со свастикой внутри. Лучи креста обрамлены кантом, а их поверхность имеет шагреневое (матовое) покрытие. Со стороны реверса (обратная сторона) в центре венка помещалась надпись «1939». К верхнему лучу креста на Л-образном основании крепилось ушко для кольца с лентой. Вид Рыцарский Крест Креста за Военные Заслуги с Мечами (Knight’s Cross of the Military Merit Cross) был аналогичен кресту без мечей, но между лучами мальтийского креста крепились перекрещенные мечи. Л-образное крепление на кресте с мечами имело продольные параллельные полоски, а на кресте без мечей — полностью гладкие поверхности.

Рыцарский крест Креста за военные заслуги без мечей
Рыцарский Крест Креста за Военные Заслуги без Мечей
Орденская планка Рыцарского креста Креста за военные заслуги без мечей
Орденская планка Рыцарского Креста Креста за Военные Заслуги без Мечей

Рыцарский Крест Креста за Военные Заслуги (Knight’s Cross of the Military Merit Cross) изготавливался полностью из серебра 800-935 пробы с обязательным клеймением на нижнем луче креста с обратной реверсной стороны, или на кольце для ленты.

Рыцарский Крест Креста за Военные Заслуги (Knight’s Cross of the Military Merit Cross) вручался в синем футляре, обклеенным внутри бархатом. Он лежал в углублении, там же находилась орденская лента. Лента имела ширину 38 мм. Посредине ленты была черная полоса шириной 22 мм, по её краям с обеих сторон были белые и красные полоски, шириной по 4 мм каждая. Рыцарский Крест Креста за Военные Заслуги с Мечами (Knight’s Cross of the Military Merit Cross) весил примерно 42,3 грамма, без мечей — 33,8 грамма.

Рыцарский Крест Креста за Военные Заслуги (Knight’s Cross of the Military Merit Cross) носился на орденской ленте, на шее. Им не награждались видные чины НСДАП.

Рыцарским Крестом Креста за Военные Заслуги с Мечами было награждено 216 человек, без мечей — 118. Эти цифры не точны, так как не все кавалеры ордена, особенно разведчики, были обнародованы.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *