Медаль «За военные заслуги» (Kriegsverdienstmedaille) – награда Третьего Рейха, учреждённая 19 августа 1940 года.
Медаль «За военные заслуги» (Kriegsverdienstmedaille) – немецкая медаль времен Третьего Райха, учрежденная Гитлером 19 августа 1940 года, спустя 10 месяцев после Креста за Военные Заслуги. Медаль «За военные заслуги» (Kriegsverdienstmedaille) фактически является низшей степенью одноименного креста. В начальный период войны Крестом за военные заслуги награждалось слишком много людей, особенно гражданских, что могло привести к падению престижа ордена. Поэтому Гитлером была введена медаль этого креста.
Медаль «За военные заслуги» (Kriegsverdienstmedaille) вручалась гражданским лицам за высокие показатели в работе по военным заказам. Предприятие, в котором было много рабочих награжденных Медалью «За военные заслуги» (Kriegsverdienstmedaille), награждалось Крестом за Военные Заслуги I-го класса без мечей. Это нововведение, по советскому примеру, внедрил Альберт Шпеер, и оно должно было послужить стимулом к ударному труду на предприятиях Третьего Рейха.
Медаль «За военные заслуги» (Kriegsverdienstmedaille) представляла собой окаймленный бронзовый диск диметром 32 мм. На его аверсе изображен Крест за Военные Заслуги без Мечей, а на реверсе помещена надпись выпуклыми буквами готического шрифта “fur kriegsverdienst 1939” (за военные заслуги 1939). Версии медали с мечами не было. Носилась медаль на шелковой муаровой ленте шириной 30 мм имеющей чередующиеся по краям красные и белые узкие полоски и широкую черную полосу посредине, разделенную узенькой красной полоской. К медали лента крепилась при помощи кольца, продетого сквозь припаянное к торцу медали ушко. К одежде медаль крепилась при помощи булавки.
Медаль «За военные заслуги» (Kriegsverdienstmedaille) вручалась только в конверте.