Медаль «За военные заслуги»

Медаль «За военные заслуги» (Kriegsverdienstmedaille)
Медаль «За военные заслуги» (Kriegsverdienstmedaille)

Медаль «За военные заслуги» (Kriegsverdienstmedaille) — награда Третьего Рейха, учреждённая 19 августа 1940 года.


Медаль «За военные заслуги» (Kriegsverdienstmedaille) — немецкая медаль времен Третьего Райха, учрежденная Гитлером 19 августа 1940 года, спустя 10 месяцев после Креста за Военные Заслуги. Медаль «За военные заслуги» (Kriegsverdienstmedaille) фактически является низшей степенью одноименного креста. В начальный период войны Крестом за военные заслуги награждалось слишком много людей, особенно гражданских, что могло привести к падению престижа ордена. Поэтому Гитлером была введена медаль этого креста.

Медаль «За военные заслуги» (Kriegsverdienstmedaille), реверс
Медаль «За военные заслуги» (Kriegsverdienstmedaille), реверс

Медаль «За военные заслуги» (Kriegsverdienstmedaille) вручалась гражданским лицам за высокие показатели в работе по военным заказам. Предприятие, в котором было много рабочих награжденных Медалью «За военные заслуги» (Kriegsverdienstmedaille), награждалось Крестом за Военные Заслуги I-го класса без мечей. Это нововведение, по советскому примеру, внедрил Альберт Шпеер, и оно должно было послужить стимулом к ударному труду на предприятиях Третьего Рейха.

Медаль «За военные заслуги» (Kriegsverdienstmedaille) представляла собой окаймленный бронзовый диск диметром 32 мм. На его аверсе изображен Крест за Военные Заслуги без Мечей, а на реверсе помещена надпись выпуклыми буквами готического шрифта «fur kriegsverdienst 1939» (за военные заслуги 1939). Версии медали с мечами не было. Носилась медаль на шелковой муаровой ленте шириной 30 мм имеющей чередующиеся по краям красные и белые узкие полоски и широкую черную полосу посредине, разделенную узенькой красной полоской. К медали лента крепилась при помощи кольца, продетого сквозь припаянное к торцу медали ушко. К одежде медаль крепилась при помощи булавки.

Медаль «За военные заслуги» (Kriegsverdienstmedaille) вручалась только в конверте.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *