Медаль “30 лет Советской Армии и Флота”

Медаль "30 лет Советской Армии и Флота"
Медаль “30 лет Советской Армии и Флота”

Медаль “30 лет Советской Армии и Флота” – советская медаль, учреждённая 22 февраля 1948 года.


Планка медали "30 лет Советской Армии и Флота"
Планка медали “30 лет Советской Армии и Флота”

Медаль30 лет Советской Армии и Флота” учреждена Указом Президиума ВС СССР от 22 февраля 1948 года в ознаменование 30-й годовщины образования Советской Армии и Военно-Морского Флота. Медалью награждались все военнослужащие Советской Армии и ВМФ, включая генералов и адмиралов, по состоянию на 23 февраля 1948 года состоявшие на кадровой службе в Советской Армии, ВМФ, МВД и МГБ.

Автором медали “30 лет Советской Армии и Флота” является художник Н.И. Москалев.

Медаль “30 лет Советской Армии и Флота” изготовлена из латуни и имеет форму правильного круга диаметром 32 мм.

На лицевой стороне медали “30 лет Советской Армии и Флота” (аверс) помещено рельефное изображение профилей лиц Сталина и Ленина на фоне матовой поверхности. Внизу медали изображена римская выпуклая цифра “XXX”.

Медаль "30 лет Советской Армии и Флота", реверс
Медаль “30 лет Советской Армии и Флота”, реверс

На оборотной стороне медали “30 лет Советской Армии и Флота” (реверс) выпуклыми буквами по окружности помещена надпись “в ознаменование тридцатой годовщины”, в центре в три строки – “Советской армии и флота 1918-1948”, а внизу – помещено выпуклое изображение пятиконечной звездочки. Фон медали матовый, а сама медаль окаймлена буртиком.

Медаль “30 лет Советской Армии и Флота” крепится при помощи кольца и ушка к пятиугольной колодке, которая имеет булавочную защелку для крепления к одежде. Колодка обтянута шелковой муаровой лентой с чередующимися серыми и красными полосами – красная полоса посредине шириной 8 мм, серые полосы с обеих сторон красной шириной 6 мм каждая. По краям ленты имеются две красные полоски шириной 2 мм каждая.

Медаль “30 лет Советской Армии и Флота” носится на левой стороне груди и располагается по старшинству после юбилейной медали “XX лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии”, при наличии таковой.

По состоянию на 1995 год медалью “30 лет Советской Армии и Флота” было награждено порядка 3 710 920 человек.