Медаль «50 лет советской милиции»

Медаль "50 лет советской милиции"
Медаль «50 лет советской милиции»

Медаль «50 лет советской милиции» — медаль СССР, учреждённая 20 ноября 1967 года.


Планка медали "50 лет советской милиции"
Планка медали «50 лет советской милиции»

Медаль «50 лет советской милиции» учреждена Указом Президиума ВС СССР от 20 ноября 1967 года в ознаменование 50 годовщины образования советской милиции. Медалью «50 лет советской милиции» награждались лица начальствующего и рядового состава, состоявшие на службе в органах милиции на 21 ноября 1967 года и характеризовавшиеся положительно, а также лица, уволенные в запас или отставку с выслугой 25 и более лет.

Автор медали «50 лет советской милиции» — художник В.А. Гурушкин.

Медаль «50 лет советской милиции» изготовлена из медно-никелевого сплава и имеет форму окаймленного буртиком правильного круга диаметром 32 мм.

На лицевой стороне медали «50 лет советской милиции» (аверс) помещено рельефное изображение ограненной пятиконечной звезды, вписанной вершинами лучей в круг медали. У основания верхнего луча вписанной звезды помещено выпуклое изображение серпа и молота. Перед вписанной звездой, вершиной к нижней части медали помещено окантованное изображение щита с матовой поверхностью. На щите помещена надпись «50 лет». Внизу медали, из-под нижней части щита по окружности разнонаправлено расположены дубовые листья.

Реверс медали "50 лет советской милиции"
Реверс медали «50 лет советской милиции»

На оборотной стороне медали «50 лет советской милиции» (реверс), на матовой поверхности по окружности помещена надпись «В ОЗНАМЕНОВАНИЕ ПЯТИДЕСЯТОЙ ГОДОВЩИНЫ», а снизу помещена маленькая пятиконечная звездочка с двугранными лучами. В центральной части ограненной буртиком медали помещена надпись выпуклыми буквами в три строки «СОВЕТСКОЙ МИЛИЦИИ 1917-1967».

Медаль «50 лет советской милиции» крепится при помощи ушка и кольца к пятиугольной колодке, которая в свою очередь крепится при помощи булавки к одежде. Колодка обтянута шелковой муаровой лентой шириной 24 мм. Лента имеет чередующиеся полоски красного и синего цветов. Посредине ленты три красных полоски шириной по 1 мм каждая разделены двумя синими полосками шириной по 2 мм каждая. За ними идут 2 синих полоски шириной 3 мм каждая, далее — две красных полоски шириной 4,5 мм каждая. Лента окаймлена синими полосками шириной 1 мм каждая.

Медаль «50 лет советской милиции» носится на левой стороне груди и располагается по старшинству после юбилейной медали «70 лет Вооруженных Сил СССР», при наличии таковой у награжденного.

Медалью «50 лет советской милиции» всего было награждено порядка 409 150 человек.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *