Медаль «60 лет Вооружённых Сил СССР»

Медаль "60 лет Вооружённых Сил СССР"
Медаль «60 лет Вооружённых Сил СССР»

Медаль «60 лет Вооружённых Сил СССР» — медаль СССР, учреждённая 28 января 1978 года.


Планка медали "60 лет Вооружённых Сил СССР"
Планка медали «60 лет Вооружённых Сил СССР»

Медаль «60 лет Вооружённых Сил СССР» учреждена Указом Президиума ВС СССР от 28 января 1978 года в ознаменование 60 годовщины Вооруженных Сил СССР. Юбилейной медалью награждались военнослужащие, состоящие на кадровой службе в Вооруженных силах СССР по состоянию на 23 февраля 1978 года, бывшие красноармейцы, партизаны гражданской и Великой Отечественной войн, лица, участвовавшие в защите Советской Родины в рядах Вооруженных Сил, лица, уволенные в запас или отставку, но прослужившие в Советской Армии, ВМФ, войсках МВД, войсках и органах КГБ 20 и более календарных лет, а также лица, награжденные за время прохождения службы орденами СССР и медалями «За отвагу», «Ушакова», «За боевые заслуги», «Нахимова», «За отличие в охране государственной границы СССР», «За отличие в воинской службе».

Автор медали «60 лет Вооружённых Сил СССР» — художник Л.Д. Пипетко.

Медаль «60 лет Вооружённых Сил СССР» изготовлена из латуни и имеет форму окаймленного буртиком правильного круга диаметром 32 мм.

На лицевой стороне медали «60 лет Вооружённых Сил СССР» (аверс) находится рельефное изображение солдата Советской Армии в каске с автоматом в руках на фоне устремленных ввысь ракет, летящих самолетов и плывущей подводной лодки. Правее от солдата помещена надпись выпуклыми буквами в два ряда «1918-1978».

Реверс медали "60 лет Вооружённых Сил СССР"
Реверс медали «60 лет Вооружённых Сил СССР»

На оборотной стороне медали «60 лет Вооружённых Сил СССР» (реверс) изображена пятиконечная матовая звезда с выпуклыми сторонами лучей на фоне скрещенных винтовки со штыком и шашки. На матовом фоне звезды помещено скрещенное изображение молота и плуга, раннего символа советской страны. По окружности вдоль буртика помещена надпись, разделенная маленькими пятиконечными звездочками. Верхняя часть надписи — «ШЕСТЬДЕСЯТ ЛЕТ», нижняя часть надписи — «ВООРУЖЕННЫХ СИЛ СССР».

Медаль «60 лет Вооружённых Сил СССР» крепится к пятиугольной колодке при помощи ушка и кольца. Колодка имеет булавочную застежку для крепления к одежде. Колодка обтягивается шелковой муаровой лентой шириной 24 мм. Лента имеет красную окантовку в виде полосок шириной 5 мм каждая, далее — серые полоски, разделенные посредине продольной полоской золотистого цвета шириной 1 мм.

Юбилейная медаль «60 лет Вооружённых Сил СССР» носятся на левой стороне груди и располагается по старшинству относительно других наград, но после юбилейной медали «50 лет Вооружённых Сил СССР», при наличии таковой у награжденного.

Всего юбилейной медалью «60 лет Вооружённых Сил СССР» награждено порядка 10 723 340 человек.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *