Медаль “В память 250-летия Ленинграда”

Медаль "В память 250-летия Ленинграда"
Медаль “В память 250-летия Ленинграда”

Медаль “В память 250-летия Ленинграда” – медаль СССР, учреждённая 16 мая 1957 года.


Планка медали "В память 250-летия Ленинграда"
Планка медали “В память 250-летия Ленинграда”

Медаль “В память 250-летия Ленинграда” учреждена Указом Президиума ВС СССР от 16 мая 1957 года в ознаменование 250-летия города Ленинград. Медалью награждались жители города Ленинград и его пригорода, живущие там не менее 5 лет и вложившие ощутимый вклад в восстановление города, развитие его промышленности, науки и социальной инфраструктуры. Награждения медалью производились по личной книжке участника восстановления народного хозяйства, являющейся документом, подтверждающим участие в работах по восстановлению хозяйства города. В такую книжку записывались все данные о выполнении нормы времени труда на восстановительных работах.

Автор эскизного проекта медали “В память 250-летия Ленинграда” – художник Н.А. Соколов.

Медаль “В память 250-летия Ленинграда” изготовлена из томпака (разновидность латуни с содержанием 88—97% меди и до 10% цинка) и имеет форму окаймленного буртиком правильного круга диаметром 32 мм.

На лицевой стороне медали “В память 250-летия Ленинграда” (аверс) помещено рельефное изображение памятника Ленину возле Финляндского вокзала на фоне реки Нева и здания Адмиралтейства. Позади постамента памятника расположены знамена, а внизу медали – лавровая ветвь с колосьями и серп и молот.

Планка медали "В память 250-летия Ленинграда"
Планка медали “В память 250-летия Ленинграда”

На оборотной стороне медали “В память 250-летия Ленинграда” (реверс) изображено здание Смольного, над которым помещена надпись на матовом фоне “ГОРОДУ-ГЕРОЮ СЛАВА!”, а внизу – цифра “250”. Вверху медали на лаврово-дубовом венке с колосьями, перевитом лентой изображены награды, которыми удостоен город-герой Ленинград – ордена “Ленина” и “Красного Знамени”. Медаль окаймлена буртиком.

Медаль “В память 250-летия Ленинграда” крепится при помощи ушка и кольца к пятиугольной колодке, обтянутой шелковой муаровой лентой шириной 24 мм. Лента имеет посредине чередующиеся красные и желтые полоски с красной полоской в центре шириной 4 мм и двумя желтыми и красной по обеим сторонам общей шириной 2 мм каждая. За ними с обеих сторон расположены синие полоски шириной 6 мм каждая. Лента окаймлена белыми полосками шириной 2 мм каждая. Колодка снабжена булавочной застежкой для крепления к одежде.

Медаль “В память 250-летия Ленинграда” носится на левой стороне груди и располагается после медали “В память 800-летия Москвы”, при наличии таковой у награжденного.

Всего было награждено около 1 445 900 человек. С 1 января 1978 года награждения медалью “В память 250-летия Ленинграда” было прекращено.