Медаль “Партизану Отечественной войны”

Медаль "Партизану Отечественной войны" 1-й степени
Медаль “Партизану Отечественной войны” 1-й степени

Медаль “Партизану Отечественной войны” – медаль СССР, учреждённая 2 февраля 1943 года.


Планка медали  
"Партизану Отечественной войны" 1-й степени
Планка медали
“Партизану Отечественной войны” 1-й степени

Медаль “Партизану Отечественной войны” учреждена Указом Президиума ВС СССР от 2 февраля 1943 года для награждения партизан и руководства партизанского движения за выдающиеся успехи и героизм в борьбе против немецко-фашистских захватчиков в тылу врага. Медаль имеет две степени – 1-ю и 2-ю степень.
Медалью “Партизану Отечественной войны” 1-й степени награждались партизаны и командующий состав партизанских отрядов за выдающиеся успехи в партизанской борьбе за советскую Родину, героизм и отвагу в тылу немецко-фашистских захватчиков.
Медалью “Партизану Отечественной войны” 2-й степени награждались партизаны и командующий состав партизанских отрядов за личное мужество и героизм в выполнении приказов командования и активное содействие в партизанской борьбе против немецко-фашистских захватчиков в их тылу.
Автор эскизного проекта медали “Партизану Отечественной войны” – художник Н.И. Москалёв.

Реверс медали "Партизану Отечественной войны" 1-й степени
Реверс медали “Партизану Отечественной войны” 1-й степени

Медаль “Партизану Отечественной войны” 1-й степени изготовлена из серебра 925 пробы и имеет форму правильного круга диаметром 32 мм.
Медаль “Партизану Отечественной войны” 2-й степени изготовлена из латуни и также имеет форму правильного круга диаметром 32 мм.

На лицевой стороне медали “Партизану Отечественной войны” (аверс) в её центре помещено рельефное изображение профиля Сталина и Ленина. По окружности медали помещена лента с надписью “ПАРТИЗАНУ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ”. В начале и в конце надписи помещены две маленькие пятиконечные звездочки. Внизу на складках ленты с обеих сторон пятиконечной звездочки с серпом и молотом помещены буквы “СС” и “СР”.

Медаль "Партизану Отечественной войны" 2-й степени
Медаль “Партизану Отечественной войны” 2-й степени

На оборотной стороне медали “Партизану Отечественной войны” (реверс) помещена рельефная надпись в три строки “ЗА НАШУ СОВЕТСКУЮ РОДИНУ” и вверху – рельефное изображение серпа и молота.

Медаль “Партизану Отечественной войны” 1-й степени содержит 20,792 г серебра. Общий вес медали без колодки составляет 22,49±1,42 г.

Высшей степенью является медаль “Партизану Отечественной войны” 1-й степени.

Планка медали 
"Партизану Отечественной войны" 2-й степени
Планка медали
“Партизану Отечественной войны” 2-й степени

Медаль “Партизану Отечественной войны” крепится при помощи ушка и кольца к пятиугольной колодке, обтянутой шелковой муаровой лентой светло-зеленого цвета шириной 24 мм с продольной красной полоской по средине для 1-й степени и синей полоской для 2-й степени. Ширина полосок 2 мм. Колодка крепится к одежде при помощи булавочной заколки.

Медаль “Партизану Отечественной войны” носится на левой стороне груди и располагается после медали “За трудовую доблесть”, при наличии таковой.

Первая медаль “Партизану Отечественной войны” вручена в июне 1946 года партизану Ефиму Ильичу Осипенко. Всего за всю историю существования награды медалью “Партизану Отечественной войны” 1-й степени были награждены 56 883 человека, 2-й степенью – 70 992 человека.