Медаль “За верную службу в полиции вольного города Даньциг”

Аверс медали “За верную службу в полиции вольного города Даньциг”
Аверс медали “За верную службу в полиции вольного города Даньциг”

  Медаль “За верную службу в полиции вольного города Даньциг” (Fur treue dienste in der polizei Freie Stadt Danzig) — награда Третьего Рейха вольного города Данциг, учреждённая 20 июня 1938 года.


Медаль “За верную службу в полиции вольного города Даньциг” (Fur treue dienste in der polizei Freie Stadt Danzig), в основном, повторяет общегосударственную награду аналогичной направленности Третьего Рейха и является частью линейки наград за выслугу лет в полиции вольного города Даньциг.

Реверс медали “За верную службу в полиции вольного города Даньциг”
Реверс медали “За верную службу в полиции вольного города Даньциг”

К теме говоря, вольный город Даньциг образован 10 января 1920 года в результате подписания Версальского мирного договора. К Даньцигу отнесено порядка 200 населенных пунктов вокруг него, а сам город-государство состоял под юрисдикцией Лиги Наций и входил в Польский таможенный союз. Польша имела особые права на Даньциг. Основное население Даньцига были немцы. С началом Второй мировой войны и вторжения Германии в Польшу 1 сентября 1939 года Даньциг добровольно вошел в состав Германии. После поражения нацистской Германии во Второй мировой войне Даньциг отошел к Польше и получил название Гданьск. К 1950-м годам почти все немецкое население города было выдворено поляками, а сам город заселен польским населением с восточных регионов Польши.

Медаль “За верную службу в полиции вольного города Даньциг 8 лет” имела круглую форму и выполнена в бунтметалле (сплав цветных металлом желтого цвета). На аверсе медали помещено изображение двух львов, поддерживающих герб города Даньциг в виде щита и двух крестов, стоящих один над другим и венчающихся короной. Вся эта композиция установлена над свастикой, помещенной в круге. Медаль окаймлена венком из дубовых листьев расположенных один за другим.

На реверсе медали “За верную службу в полиции вольного города Даньциг 8 лет” внизу помещена цифра «8» между веточками лавровых листьев. Над ними — надпись готическим шрифтом «FUR TREUE DIENSTE IN DER POLIZEI» («За верную службу в полиции»).

Медаль “За верную службу в полиции вольного города Даньциг” вручалась за выслугу 8 лет (круглая посеребренная), 18 лет (крест посеребренный) и 25 лет (крест позолоченный). Все медали носились на ленте синего цвета совместно с военными наградами.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *