Медаль Ушакова

Медаль "Ушакова"
Медаль Ушакова

Медаль Ушакова — медаль СССР, учреждённая 3 марта 1944 года.


Планка медали "Ушакова"
Планка медали Ушакова

  Медаль Ушакова учреждена Указом Президиума ВС СССР от 3 марта 1944 года для награждения военнослужащих ВМФ от матроса до мичмана, а также морских частей пограничных войск за проявленные мужество и героизм в деле защиты Советской Родины на морских театрах военных действий как в военное так и в мирное время.
Авторы медали Ушакова — художники А.Л. Диодоров и Б.М. Хомич.

Медаль Ушакова изготовлена из серебра 925 пробы и имеет форму окаймленного буртиком правильного круга диаметром 36 мм, наложенного на якорь, высотой 48,5-49 мм.

На лицевой стороне медали Ушакова (аверс) помещено рельефное изображение адмирала Ушакова, обрамленное 84 выпуклыми точками, расположенными по окружности. В верхней части медали помещена надпись выпуклыми буквами «АДМИРАЛ УШАКОВ», между словами которой помещена маленькая пятиконечная звездочка. Под изображением адмирала Ушакова расположены две лавровые веточки, обвитые перекрещивающейся лентой.

Реверс медали "Ушакова"
Реверс медали Ушакова

На оборотной стороне медали Ушакова (реверс) помещено рельефное изображение якоря и, до 30 января 1947 года, проставлялся серийный номер.

Медаль Ушакова содержит 31,747 г серебра. Общий вес медали без колодки составляет 34,65±1,0 г.

Медаль Ушакова крепится при помощи кольца и ушка к пятиугольной колодке, обтянутой шелковой муаровой лентой голубого цвета шириной 24 мм с двумя продольными полосками по краям синего и белого цвета шириной 2 мм каждая. Поверх муаровой ленты от верхних углов колодки к ушку медали крепится серебряная якорная цепь. Колодка прикрепляется к одежде при помощи булавочной застежки.

Медаль Ушакова носится на левой стороне груди и после медали «За отвагу».

Первые медали Ушакова получили 20 апреля 1944 года мичманы Горохов С.В., Степаненко В.П. и старшина 1-й статьи Щевбунов В.И. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 июля 1945 года медали Ушакова были вручены пятерым военнослужащим ВМС США. За годы Великой Отечественной войны к награде были представлены около 14 000 человек. По состоянию на 1995 год медалью Ушакова было награждено порядка 16 080 человек.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *