Медаль «Ветеран труда»

Медаль "Ветеран труда"
Медаль «Ветеран труда»

Медаль «Ветеран труда» — медаль СССР, учреждённая 18 января 1974 года.


Планка медали "Ветеран труда"
Планка медали «Ветеран труда»

Медаль «Ветеран труда» учреждена Указом Президиума ВС СССР от 18 января 1974 года для награждения трудящихся граждан СССР за добросовестный и долголетний труд в народном хозяйстве СССР всех отраслей по достижению трудового стажа, необходимого для начисления пенсий, или по старости. Также, медалью «Ветеран труда» награждались лица, которые трудились во время Великой Отечественной войны на заводах, будучи несовершеннолетними.
Автор эскизного проекта медали «Ветеран труда» — художник С.А. Поманский.

Реверс медали "Ветеран труда"
Реверс медали «Ветеран труда»

Медаль «Ветеран труда» представляет собой правильный окаймлённый круг диаметром 34 мм, выполненный методом штамповки из сплава томпак (разновидность латуни с содержанием 88—97% меди и до 10% цинка). Медаль посеребрённая, лицевая часть оксидирована. На лицевой стороне медали (аверсе) помещено рельефное изображение серпа и молота на фоне надписи «СССР» с расходящимися лучами. Снизу серпа и молота находится лавровая ветвь, а в самом низу по контуру медали изображена лента с надписью «Ветеран труда».
Оборотная сторона медали «Ветеран труда» (реверс) имеет матовую крапчатую поверхность, на которой помещена надпись в четыре строки «За долголетний добросовестный труд».

Медаль «Ветеран труда» крепиться к пятиугольной колодке с помощью ушка на медальоне и кольца. Колодка имеет булавочное крепление и обтянута шелковой муаровой лентой шириной 24 мм. Лента имеет светло-серую полоску посередине шириной 8 мм, тёмно-серую полоску слева шириной 7 мм, чередующиеся узенькие полоски белого и красного цветов справа. Лента с обеих краёв окантована узкими белыми полосками.

Медаль «Ветеран труда» носится на левой стороне груди после медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» Всего медалью «Ветеран труда» награждено порядка 39 197 100 человек.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *