Медаль «За преобразование Нечерноземья РСФСР»

Медаль "За преобразование Нечерноземья РСФСР"
Медаль «За преобразование Нечерноземья РСФСР»

Медаль «За преобразование Нечерноземья РСФСР» — медаль СССР, учреждённая 30 сентября 1977 года.


Планка медали "За преобразование Нечерноземья РСФСР"
Планка медали «За преобразование Нечерноземья РСФСР»

Медаль «За преобразование Нечерноземья РСФСР» учреждена Указом Президиума ВС СССР от 30 сентября 1977 года. Медалью награждались колхозники, рабочие и служащие достигшие значительных успехов в развитии Нечерноземной зоны РСФСР и проработавшие там не менее трех лет на предприятиях, колхозах, совхозах, установах и организациях непосредственно связанных с преобразованием Нечерноземной зоны.
Эскизный проект медали разработал художник Лукьянов Юрий Александрович.

Реверс медали "За преобразование Нечерноземья РСФСР"
Реверс медали «За преобразование Нечерноземья РСФСР»

Медаль «За преобразование Нечерноземья РСФСР» представляет собой правильный окаймлённый круг диаметром 32 мм, выполненный из томпака, разновидности латуни с содержанием 88—97% меди и до 10% цинка. Медаль штампованная. На лицевой стороне медали (аверсе) изображен животноводческий комплекс и опора электропередач слева, вспаханное поле в центре и трактор справа. На дальнем плане изображена лесополоса и лучи солнца. Снизу по окружности размещена надпись «За преобразование Нечерноземья РСФСР», вверху — пшеничный колос.
На оборотной стороне медали (реверс) изображен серп и молот, над которыми — пятиконечная звезда, излучающая лучи. В серп и молот вплетены два колоса пшеницы. Все изображения и надписи рельефные.

Медаль «За преобразование Нечерноземья РСФСР» крепится к пятиугольной колодке, обтянутой муаровой лентой, с помощью ушка и кольца. Колодка обтянута шёлковой муаровой лентой шириной 24 мм, с голубой полосой посередине шириной 6 мм и двумя светло-зелеными полосами с обеих сторон от неё шириной 7 мм каждая. По краям ленты имеются желтые полоски шириной 2 мм каждая.

Медаль «За преобразование Нечерноземья РСФСР» носится на левой стороне груди после медали «За строительство Байкало-Амурской магистрали». Всего награждено около 25 000 человек.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *