Медаль «За оборону Кавказа»

Медаль "За оборону Кавказа"
Медаль «За оборону Кавказа»

Медаль «За оборону Кавказа» — медаль СССР, учреждённая 1 мая 1944 года.


Планка медали "За оборону Кавказа"
Планка медали «За оборону Кавказа»

Медаль «За оборону Кавказа» учреждена Указом Президиума ВС СССР 1 мая 1944 года для награждения военнослужащих Красной Армии, ВМФ, и войск НКВД, а также гражданских лиц, непосредственно принимавших участие в обороне Кавказа.
Автором эскизного проекта медали «За оборону Кавказа» является художник Н.И. Москалёв.

Реверс медали "За оборону Кавказа"
Реверс медали «За оборону Кавказа»

Медаль «За оборону Кавказа» имеет форму правильного круга диаметром 32 мм с каймой по окружности, изготовленного методом штамповки из латуни. На лицевой стороне медали (аверс) помещено рельефное изображение гор Кавказа с нефтяными вышками, у подножья которых находятся танки, а в небе самолеты. В верхней части круга надпись «ЗА ОБОРОНУ КАВКАЗА», а по кругу изображен узор из цветов и винограда, в верхней его части находится пятиконечная звезда, в нижней, на ленте, — серп и молот и надпись «СССР».
На оборотной стороне медали «За оборону Кавказа» (реверс) помещена надпись «ЗА НАШУ СОВЕТСКУЮ РОДИНУ», над которой изображена пятиконечная звезда. Реверс не имеет окантовки в виде буртика.

Медаль «За оборону Кавказа» крепится к пятиугольной колодке при помощи кольца и ушка на медальоне. Колодка снабжена булавочным креплением для ношения на одежде. Колодка обтянута шелковой муаровой лентой оливкового цвета шириной 24 мм. Лента имеет оливковую полоску шириной 2 мм посередине, с обеих её сторон имеются две красные полоски шириной 1 мм каждая, за ними — две белые полоски шириной 2 мм каждая, далее — две синие полоски шириной 1 мм каждая, за ними — две широкие полоски оливкового цвета и окантовка ленты в виде двух синих полосок шириной 2,5 мм каждая.

Медаль «За оборону Кавказа» носится на левой стороне груди после медали «За оборону Киева». Медалью «За оборону Кавказа» награждено порядка 870 000 человек.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *