Медаль “За оборону Киева”

Медаль "За оборону Киева"
Медаль “За оборону Киева”

Медаль “За оборону Киева” – советская медаль, учреждённая 21 июня 1961 года.


Планка медали "За оборону Киева"
Планка медали “За оборону Киева”

Медаль “За оборону Киева” учреждена Указом Президиума ВС СССР 21 июня 1961 года с целью награждения всех участников обороны Киева в период с июля по сентябрь 1941 года. В это число вошли военнослужащие Красной Армии, ВМФ, и войск НКВД, гражданские лица трудившиеся на предприятиях Киева для нужд фронта, участники народного ополчения и киевского подполья, партизаны, сражавшиеся под Киевом, а также лица, работавшие на строительстве оборонительных сооружений под Киевом.
Автором эскизного проекта медали “За оборону Киева” – художник В.Н. Атлантов.

Реверс медали "За оборону Киева"
Реверс медали “За оборону Киева”

Медаль “За оборону Киева” имеет форму правильного круга диаметром 32 мм с каймой по окружности. Медаль изготовлена из латуни методом штамповки. На лицевой стороне медали (аверс) размещено рельефное изображение шеренги из солдата матроса и гражданских мужчину и женщину с оружием в руках на фоне здания Верховного Совета Украинской ССР. Внизу медали лавровый венок с лентой и пятиконечной звездой.
Оборотная сторона медали “За оборону Киева” (реверс) не имеет окантовки, на ней помещена надпись “ЗА НАШУ СОВЕТСКУЮ РОДИНУ”, а над надписью – серп и молот.

Медаль “За оборону Киева” прикреплена с помощью кольца и ушка к пятиугольной колодке, имеющей булавочное крепление к одежде. Колодка обтянута шелковой муаровой лентой оливкового цвета шириной 24 мм, имеющей в центре красную полоску шириной 4 мм и синюю – шириной 2 мм.

Медаль “За оборону Киева” носится на левой стороне груди после медали “За оборону Сталинграда”. Медалью “За оборону Киева” награждено порядка 107 540 человек.