Медаль «За оборону Москвы»

Медаль "За оборону Москвы"
Медаль «За оборону Москвы»

Медаль «За оборону Москвы» — медаль СССР, учреждённая 1 мая 1944 года.


Планка медали "За оборону Москвы"
Планка медали «За оборону Москвы»

Медаль «За оборону Москвы» учреждена Указом Президиума ВС СССР 1 мая 1944 года с целью награждения лиц — непосредственных участников героической обороны Москвы не менее 1 месяца в период с 19 октября 1941 года по 25 января 1942 года. К награждению медалью представлялись военнослужащие Красной Армии, войск НКВД, Московской зоны ПВО и частей МПВО, а также гражданские лица, наиболее активные в деле обороны Москвы.
Автором эскиза медали «За оборону Москвы» является художник Н.И. Москалёв.

Реверс медали "За оборону Москвы"
Реверс медали «За оборону Москвы»

Медаль «За оборону Москвы» выполнена из латуни в форме правильного круга диаметром 32 мм методом штамповки. На лицевой стороне медали (аверс) помещено рельефное изображение пехотинцев, разместившихся на танке Т-34, на фоне кремлевской стены с башней и Дворца съездов с флагом на куполе. На флаге расположен серп и молот. С левой стороны в фоновом изображении помещён памятник Минину и Пожарскому, а вверху над Дворцом съездов — летящие самолёты. В верхней части по окружности выведена надпись «За оборону Москвы», а внизу изображен лавровый венок с пятиконечной звёздочкой. Аверс медали окантован буртиком.
На оборотной стороне медали «За оборону Москвы» (реверс) выведена надпись «ЗА НАШУ СОВЕТСКУЮ РОДИНУ», над которой расположен перекрещивающиеся серп и молот. Реверсная сторона не имеет окантовки.

Медаль «За оборону Москвы» прикреплена с помощью кольца и ушка к пятиугольной колодке, имеющей булавочное крепление для ношения на одежде. Колодка обтянута шелковой муаровой лентой шириной 24 мм, имеющей чередующиеся три полоски оливкового цвета шириной 5 мм каждая и две полоски красного цвета шириной 4 мм каждая. Лента окаймлена двумя узенькими красными полосками шириной по 0,5 мм каждая.

Медаль «За оборону Москвы» носится на левой стороне груди после медали «За оборону Ленинграда». Медалью «За оборону Москвы» награждено порядка 1 028 600 человек.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *