Медаль «За оборону Советского Заполярья»

Медаль "За оборону Советского Заполярья"
Медаль «За оборону Советского Заполярья»

Медаль «За оборону Советского Заполярья» — медаль СССР, учреждённая 5 декабря 1944 года.


Планка медали "За оборону Советского Заполярья"
Планка медали «За оборону Советского Заполярья»

Медаль «За оборону Советского Заполярья» учреждена Указом Президиума ВС СССР 5 декабря 1944 года для награждения военнослужащих Красной Армии, ВМФ, и войск НКВД, а также гражданских лиц, непосредственно принимавших участие в обороне Советского Заполярья в период с 22 июня 1941 года по ноябрь 1944 года.
Автором медали «За оборону Советского Заполярья» является подполковник В. Алов, но дорабатывал эскиз художник А.И. Кузнецов.

Реверс медали "За оборону Советского Заполярья"
Реверс медали «За оборону Советского Заполярья»

Медаль «За оборону Советского Заполярья» имеет форму правильного круга диаметром 32 мм с каймой по окружности, изготовленного методом штамповки из латуни. На лицевой стороне медали (аверс) имеется рельефное изображение воина, одетого в теплую одежду и шапку-ушанку на фоне корабля и самолетов, а перед ним — танки. По окружности медали в отдельной графе помещена надпись «ЗА ОБОРОНУ СОВЕТСКОГО ЗАПОЛЯРЬЯ», а внизу в графе — пятиконечная звёздочка с серпом и молотом на ленте.
На оборотной стороне медали «За оборону Советского Заполярья» (реверс) имеется надпись «ЗА НАШУ СОВЕТСКУЮ РОДИНУ», над которой изображена пятиконечная звезда. Реверс медали не имеет окантовки в виде буртика.

Медаль «За оборону Советского Заполярья» крепится к пятиугольной колодке кольцом за ушко на медальоне. Колодка имеет булавочное крепление для фиксации на одежде. Колодка обтянута шелковой муаровой лентой голубого цвета шириной 24 мм. Посредине ленты имеет зелёная полоска шириной 6 мм, с обеих сторон полосы имеются две белые полоски шириной 1 мм каждая. Лента окантована белыми полосками шириной 2 мм каждая.

Медаль «За оборону Советского Заполярья» носится на левой стороне груди после медали «За оборону Кавказа». Медалью «За оборону Советского Заполярья» всего награждено порядка 353 240 человек.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *