Медаль “За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири”

Медаль "За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири"
Медаль “За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири”

Медаль “За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири” – советская медаль, учреждённая 28 июля 1978 года.


Планка медали 
"За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири"
Планка медали
“За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири”

Медаль “За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири” учреждена Указом Президиума ВС СССР от 28 июля 1978 года. Медалью награждались лица проработавшие на нефтегазовом комплексе не менее 3 лет и сделавшие большой вклад в дело развития нефтегазового комплекса Западной Сибири, включая работников геологической разведки нефтяных и газовых месторождений, их добычу и переработку. Этой награды были удостоены люди причастные к развитию Западной Сибири, её транспортного и социально-жилищного обеспечения. Также, этой медалью награждались лица научно-исследовательских и проектно-конструкторских организаций и других учреждений непроизводственной сферы, советских, партийных, комсомольских и профсоюзных органов, находящихся на территории нефтегазового комплекса.
Эскизный проект медали “За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири” разработал художник Поманский Сергей Акимович, который является её автором.

Реверс медали  
"За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири"
Реверс медали
“За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири”

Медаль “За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири” представляет собой правильный окаймлённый круг диаметром 32 мм, выполненный из латуни методом штамповки. На лицевой стороне медали (аверсе) изображен серп и молот на фоне нефтяных вышек, газгольдеров и трубопрокладчика. По окружности выполнена надпись “За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири”, а внизу небольшая пятиконечная звездочка.
На оборотной стороне медали (реверс) изображена пятиконечная звезда на фоне расходящихся лучей в виде пятиугольника (штралы), а перед ними – надпись “СССР”. Внизу изображение перекрещивающихся веток дуба и лавра.

Медаль “За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири” носится на колодке, к которой цепляется при помощи ушка и кольца. Колодка обтянута шёлковой муаровой лентой шириной 24 мм, имеющей светло-зеленые полоски по краям и голубую полоску посередине шириной 6 мм каждая. Полосы разделены между собой белыми полосками шириной 1 мм и черными – 2 мм.

Медаль “За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири” носится на левой стороне груди, где крепится после медали “За преобразование Нечерноземья РСФСР”.