Медаль «За освоение целинных земель»

Медаль "За освоение целинных земель"
Медаль «За освоение целинных земель»

Медаль «За освоение целинных земель» — советская медаль, учреждённая 20 октября 1956 года.


Планка медали "За освоение целинных земель"
Планка медали «За освоение целинных земель»

Медаль «За освоение целинных земель» учреждена Указом Президиума ВС СССР от 20 октября 1956 года с целью награждения колхозников, работников совхозов, механизаторов, строительных и других организаций, а также партийных, комсомольских, советских и профсоюзных работников за достигнутые хорошие результаты в освоении целинных и залежных земель Казахстана, Сибири, Урала, Поволжья и Северного Кавказа. Также, к награждению медалью «За освоение целинных земель» представлялись люди, проработавшие на освоении целинных земель не менее 2-х лет и трудовые коллективы.
Автор эскизного проекта медали «За освоение целинных земель» — художник Н.Н. Филиппов.

Реверс медали "За освоение целинных земель"
Реверс медали «За освоение целинных земель»

Медаль «За освоение целинных земель» представляет собой правильный окаймлённый круг диаметром 32 мм, выполненный из оксидированной латуни. Медаль цельноштампованная. На лицевой стороне медали (аверсе) помещены рельефные изображения зернового уборочного комбайна, убирающего валки зерновых, и на дальнем плане элеватора. Внизу надпись «За освоение целинных земель».
На оборотной стороне медали «За освоение целинных земель» (реверс) находится рельефное изображение серпа и молота снизу, от которого расходятся лучи, и пятиконечной звёздочки в верху. Все изображение венчается венком по окружности слава колоском пшеницы, справа — двумя початками кукурузы.

Медаль «За освоение целинных земель» крепится к пятиугольной колодке с помощью ушка и кольца, обтянутой шелковой муаровой лентой шириной 24 мм тёмно-зелёного цвета с двумя полосками желтого цвета по краям шириной 3 мм каждая. С обратной стороны колодки имеется булавочное приспособление для крепления медали к одежде.

Медалью «За освоение целинных земель» награждено 1 345 520 человек. Медаль носится на левой стороне груди после медали «За восстановление угольных шахт Донбасса».



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *