Медаль «За отличную службу по охране общественного порядка»

Медаль "За отличную службу по охране общественного порядка"
Медаль «За отличную службу по охране общественного порядка»

Медаль «За отличную службу по охране общественного порядка» — медаль СССР, учреждённая 1 ноября 1950 года.


Планка медали "За отличную службу по охране общественного порядка"
Планка медали «За отличную службу по охране общественного порядка»

Медаль «За отличную службу по охране общественного порядка» учреждена Указом Президиума ВС СССР от 1 ноября 1950 года с целью награждения рядового и начальствующего состава МВД и внутренних войск, а также граждан за храбрость и самоотверженность в охране общественного порядка.

Автором медали «За отличную службу по охране общественного порядка» является художник П.М. Веременко.

Реверс медали "За отличную службу по охране общественного порядка"
Реверс медали «За отличную службу по охране общественного порядка»

Медаль «За отличную службу по охране общественного порядка» изготавливалась до 1960 года из серебра, с 1960 года — из посеребренного нейзильбера. Медаль имеет форму окаймленного буртиком правильного круга диаметром 32 мм.

На лицевой стороне медали (аверс) помещена надпись в пять строк из выпуклых букв «за отличную службу по охране общественного порядка». Вверху медали помещена пятиконечная с двугранными лучами звездочка.

На оборотной стороне медали «За отличную службу по охране общественного порядка» (реверс) помещено изображение герба Советского Союза, а под гербом надпись «СССР». Медаль окаймлена буртиком.

Медаль «За отличную службу по охране общественного порядка» крепится при помощи кольца и ушка к пятиугольной колодке, которая имеет булавочную защелку для крепления к одежде. Колодка обтянута шелковой муаровой лентой шириной 24 мм. Лента имеет по краям красные полоски шириной 5 мм каждая, за ними — синие полоски шириной 5 мм каждая, далее — две красные полоски шириной 1 мм каждая и в посредине ленты — одна синяя полоска шириной 2 мм.

Медаль «За отличную службу по охране общественного порядка» носится на левой стороне груди и располагается по старшинству после медали «За отличие в охране государственной границы СССР», при наличии таковой у награжденного.

Первые награждения медалью «За отличную службу по охране общественного порядка» состоялись 25 апреля 1951 года. Всего медалью «За отличную службу по охране общественного порядка» было награждено порядка 47 000 человек.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *