Медаль «За отличие в охране государственной границы СССР»

Медаль "За отличие в охране государственной границы СССР"
Медаль «За отличие в охране государственной границы СССР»

Медаль «За отличие в охране государственной границы СССР» — медаль СССР, учреждённая 13 июля 1950 года.


Планка медали "За отличие в охране государственной границы СССР"
Планка медали «За отличие в охране государственной границы СССР»

Медаль «За отличие в охране государственной границы СССР» учреждена Указом Президиума ВС СССР от 13 июля 1950 года с целью награждения военнослужащих погранвойск МГБ, МВД, КГБ СССР, а также гражданских лиц за отличия в деле охраны государственной границы СССР.

Авторы эскизного проекта медали «За отличие в охране государственной границы СССР» — художник П.М. Веременко.

Реверс медали "За отличие в охране государственной границы СССР"
Реверс медали «За отличие в охране государственной границы СССР»

Медаль «За отличие в охране государственной границы СССР» изготовлялась из серебра 925 пробы, после 1966 — из нейзильбера, а ещё позже — из медно-никелевого сплава. Медаль имеет форму окаймленного буртиком правильного круга диаметром 32 мм. Общий вес медали из серебра без колодки составлял 21,5 г.

На лицевой стороне медали (аверс) помещено рельефное изображение пограничника с автоматом ППШ, стоящего у пограничного столба на фоне гористой местности.

На оборотной стороне медали «За отличие в охране государственной границы СССР» (реверс) помещена надпись из выпуклых букв в шесть строк «за отличие в охране государственной границы СССР». Вверху медали — пятиконечная звездочка с двугранными лучами, внизу — противолежащие по окружности медали дубовые листья, перевитые ленточкой, с наложением выпуклого изображения серпа и молота. Медаль окаймлена буртиком.

Медаль «За отличие в охране государственной границы СССР» крепится к пятиугольной колодке при помощи ушка и кольца. Колодка имеет булавочную застежку для крепления к одежде. Колодка обтянута шелковой муаровой лентой зеленого цвета шириной 24 мм, по краям которой имеются красные полоски шириной 3 мм каждая.

Медаль «За отличие в охране государственной границы СССР» носится на левой стороне груди и располагается после медали «Партизану Отечественной войны» 2-й степени.

Первые медали были вручены 22 августа 1950 года старшему лейтенанту Игнатьеву Д.В., старшине Гордееву Г.А., колхознику Агейченко В.И. Медалью «За отличие в охране государственной границы СССР» могли награждаться повторно. На 1981 год всего было награждено 50 000 человек. По состоянию на 1995 год медалью «За отличие в охране государственной границы СССР» всего было награждено около 67 520 человек.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *