Медаль “За отличие в воинской службе”

Медаль "За отличие в воинской службе" 1-й степени
Медаль “За отличие в воинской службе” 1-й степени

Медаль “За отличие в воинской службе” – медаль СССР, учреждённая 28 октября 1974 года.


Планка медали  
"За отличие в воинской службе" 1-й степени
Планка медали
“За отличие в воинской службе” 1-й степени

Медаль “За отличие в воинской службе” учреждена Указом Президиума ВС СССР от 28 октября 1974 года для награждения военнослужащих Советской Армии, Военно-Морского Флота, пограничных войск и внутренних войск за самоотверженную службу, отличные показатели в боевой и политической подготовке, а также особые отличия при несении боевой службы и боевого дежурства. Медаль “За отличие в воинской службе” имеет 2 степени – 1-ю и 2-ю степень. Высшей является 1-я степень.

Автор медали “За отличие в воинской службе” – художник А.Б. Жук.

Медаль “За отличие в воинской службе” 1-й степени изготовлена из латуни и имеет форму выпуклой пятиконечной звезды.

На лицевой стороне медали “За отличие в воинской службе” 1-й степени (аверс) между лучами выпуклой пятиконечной звезды помещены щиты с изображениями эмблем основных родов войск. Расстояние между противолежащими вершинами звезды становит 38 мм. В центре медали находится окаймленный круг с надписью выпуклыми буквами по окружности “ЗА ОТЛИЧИЕ В ВОИНСКОЙ СЛУЖБЕ”, а внизу каймы находятся противолежащие ветви лавровых листьев. Внутри круга расположено профильное рельефное изображение солдата, матроса и летчика.

На оборотной стороне медали “За отличие в воинской службе” (реверс) никаких изображений, кроме клейма монетного двора, не имеется.

Медаль "За отличие в воинской службе" 2-й степени
Медаль “За отличие в воинской службе” 2-й степени

Медаль “За отличие в воинской службе” 2-й степени по изображению полностью аналогична медали 1-й степени, но она изготовлена из мельхиора.

Медаль “За отличие в воинской службе” крепится при помощи кольца и ушка к прямоугольной колодке, изготовленной из того материала, что и сам знак. Ширина колодки 29,5 мм, высота – 27,5 мм. Верхняя и нижняя часть колодки имеют прорези под шелковую муаровую ленту. Лента красного цвета имеет ширину 24 мм с двумя продольными полосками шириной 3 мм каждая. Зеленые полоски разделены красной полосой шириной 12 мм. На красной муаровой ленте в центре колодки крепится пятиконечная с двугранными лучами звездочка, изготовленная из того же материала, что и медаль. Колодка крепится к одежде при помощи винтового штифта и прижимной гайки диаметром 19 мм.

Медаль “За отличие в воинской службе” носится на правой стороне груди и располагается ниже орденов. Лента медали располагается на общей планке после ленты к медали “За отличие в охране государственной границы СССР”.

Первым награжденным медалью “За отличие в воинской службе” 1-й степени стал рядовой Спирин Анатолий Васильевич 24 марта 1975 года. К 1981 году всего медалью “За отличие в воинской службе” 1-й степени было награждено более 3 000 военнослужащих, медалью 2-й степени – около 25 000 военнослужащих. За все время медалью “За отличие в воинской службе” 1-й степени награждено порядка 20 000 военнослужащих, медалью “За отличие в воинской службе” 2-й степени – порядка 120 000 военнослужащих.