Медаль «За отвагу на пожаре»

Медаль "За отвагу на пожаре"
Медаль «За отвагу на пожаре»

Медаль «За отвагу на пожаре» — медаль СССР, учреждённая 31 октября 1957 года.


Планка медали "За отвагу на пожаре"
Планка медали «За отвагу на пожаре»

Медаль «За отвагу на пожаре» учреждена Указом Президиума ВС СССР от 31 октября 1957 года с целью награждения работников пожарной охраны, членов добровольческих пожарных дружин и других граждан за смелость и самоотверженность при тушении пожаров, спасении людей и социалистического имущества от огня.

Автором медали «За отвагу на пожаре» является художник А.Ф. Шебалков.

Реверс медали "За отвагу на пожаре"
Реверс медали «За отвагу на пожаре»

Медаль «За отвагу на пожаре» изготавливалась до 1960 года из серебра, с 1960 года — из посеребренного нейзильбера. Медаль имеет форму окаймленного буртиком правильного круга диаметром 32 мм.

На лицевой стороне медали (аверс) помещено рельефное изображение скрещенных пожарного топора и раздвижного ключа, над которым помещена выпуклая пятиконечная звездочка. Сверху по окружности помещена надпись «ЗА ОТВАГУ НА ПОЖАРЕ». Снизу расположено рельефное изображение противолежащих листьев дуба — влево, лавра — вправо. На их стыке помещен серп и молот.

На оборотной стороне медали «За отвагу на пожаре» (реверс) помещено рельефное изображение пожарного держащего на руках мальчика на фоне горящего здания. Снизу справа помещено изображение лавровой ветви. Медаль окаймлена буртиком.

Медаль «За отвагу на пожаре» крепится при помощи кольца и ушка к пятиугольной колодке, обтянутой шелковой муаровой лентой крапового цвета шириной 24 мм с васильковыми полосками по краям шириной 3 мм каждая, окаймленными белыми полосками шириной 1 мм каждая. Колодка имеет булавочную заколку для крепления к одежде.

Медаль «За отвагу на пожаре» носится на левой стороне груди и располагается по старшинству после медали «За отличную службу по охране общественного порядка», при наличии таковой у награжденного.

Первыми награжденными медалью «За отвагу на пожаре» стали младший сержант Соболев И.И. и рядовой Кабан В.И. Всего по состоянию на 1981 год медалью было награждено порядка 17 000 человек, по состоянию на 1995 год — около 32 690 человек.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *