Медаль «За отвагу»

Медаль "За отвагу"
Медаль «За отвагу»

Медаль «За отвагу» — советская медаль, учреждённая 17 октября 1938 года.


Планка медали "За отвагу"
Планка медали «За отвагу»

Медаль «За отвагу» учреждена Указом Президиума ВС СССР от 17 октября 1938 года с целью награждения воинов Красной Армии, Военно-Морского Флота и пограничных войск за проявленные мужество и героизм в борьбе с врагами Советского Союза. Медалью «За отвагу» могут награждаться и лица, не являющиеся гражданами СССР.
Автором эскизного проекта медали «За отвагу» является художник С.И. Дмитриев.

Медаль "За отвагу", реверс
Медаль «За отвагу», реверс

Медаль «За отвагу» изготовлена из серебра 925 пробы. Медаль имеет форму правильного круга диаметром 37 мм, окаймленного по окружности.

На лицевой стороне медали «За отвагу» (аверс) в верхней её части помещено рельефное изображение трех самолетов И-16, под ними — вдавленная надпись в две строки «ЗА ОТВАГУ», буквы которой покрыты красной эмалью. Под надписью помещено рельефное изображение стилизованного танка Т-35, а под ним — надпись вдавленными буквами, покрытыми красной эмалью «СССР».
На оборотной стороне медали «За отвагу» (реверс) проставлялся серийный номер награды.

Медаль "За отвагу", начальный вариант
Медаль «За отвагу», начальный вариант

Первоначально медаль «За отвагу» крепилась к прямоугольной колодке, обтянутой красной муаровой лентой при помощи ушка и кольца. К одежде такая колодка крепилась с помощью винтового штифта и прижимной гайки диаметром 18 мм. Прямоугольная колодка выполнена из меди.

С 19 июня 1943 года медаль «За отвагу» крепилась при помощи ушка и кольца к пятиугольной колодке, обтянутой серой муаровой лентой шириной 24 мм с продольными синими полосками по краям, шириной 2 мм каждая. Колодка крепилась к одежде при помощи булавки.

Общая вместимость серебра в медали составляет 25,802±1,3 г. Общий вес медали без колодки составляет 27,930±1,52 г.

Реверс медали "За отвагу", начальный вариант
Реверс медали «За отвагу», начальный вариант

Медаль «За отвагу» являлась высшей медалью СССР и возвращалась в Президиум Верховного Совета СССР после смерти награжденного. Удостоверение к медали могло оставаться в семье.

Медаль «За отвагу» носится на левой стороне груди и располагается после орденов.

Первые награждения медалью «За отвагу» были произведены в 1938 году и были удостоены 62 человека. За 1939 год медали были удостоены 9 234 воина Красной Армии, а до начала Великой Отечественной войны медалью было награждено порядка 26 000 воинов. За годы Великой Отечественной войны медалью «За отвагу» было награждено свыше 4 230 000 военнослужащих. По состоянию на 1981 год медалью было награждено порядка 4,5 миллионов человек.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *