Медаль «За спасение утопающих»

Медаль "За спасение утопающих"
Медаль «За спасение утопающих»

Медаль «За спасение утопающих» — советская медаль, учреждённая 16 февраля 1957 года.


Планка медали "За спасение утопающих"
Планка медали «За спасение утопающих»

Медаль «За спасение утопающих» учреждена Указом Президиума ВС СССР от 16 февраля 1957 года с целью награждения работников спасательных служб и граждан за смелость и самоотверженность в деле спасения людей на воде и предотвращения несчастных случаев. Медалью «За спасение утопающих» могут награждаться лица, не являющиеся гражданами СССР.

Автор эскизного проекта медали «За спасение утопающих» — художник А.Ф. Шебалков.

Реверс медали "За спасение утопающих"
Реверс медали «За спасение утопающих»

Медаль «За спасение утопающих» изготовлена из латуни с применением оксидирования и имеет форму окаймленного буртиком правильного круга диаметром 32 мм. Общий вес медали без колодки составляет 14,6 г.

На лицевой стороне медали «За спасение утопающих» (аверс) помещено рельефное изображение процесса спасания человека на воде плавцом спасателем. Сверху по окружности медали помещена надпись выпуклыми буквами «ЗА СПАСЕНИЕ», снизу по окружности — «УТОПАЮЩИХ». Медаль «За спасение утопающих» имеет матовый фон.

На оборотной стороне медали (реверс) помещено рельефное изображение лавровой ветви. Над лавровой веткой изображен серп и молот, под веткой — надпись выпуклыми буквами «СССР». Медаль окаймлена буртиком и имеет матовый фон.

Медаль «За спасение утопающих» крепится к пятиугольной колодке при помощи ушка и кольца. Колодка обтянута шелковой муаровой лентой синего цвета шириной 24 мм с белыми чередующимися полосками шириной 1 мм каждая. Одна белая полоска посредине и по три белых полоски по краям ленты. Между ними — просвет из синих полосок шириной 1 мм каждый. Колодка крепится к одежде при помощи булавочной застежки.

Медаль «За спасение утопающих» носится на левой стороне груди и располагается после медали «За отвагу на пожаре», при наличии таковой у награжденного.

Всего было награждено медалью «За спасение утопающих» около 24 000 человек.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *