Медаль «За восстановление угольных шахт Донбасса»

Медаль "За восстановление угольных шахт Донбасса"
Медаль «За восстановление угольных шахт Донбасса»

Медаль «За восстановление угольных шахт Донбасса» — медаль СССР, учреждённая 23 июня 1951 года.


Планка медали "За восстановление угольных шахт Донбасса"
Планка медали «За восстановление угольных шахт Донбасса»

Медаль «За восстановление угольных шахт Донбасса» учреждена Указом Президиума ВС СССР от 23 июня 1951 года. Медалью награждали за выдающиеся результаты работы рабочих, служащих, инженерно-технических работников по восстановлению угольной промышленности Донбасса.
Автор медали «За восстановление угольных шахт Донбасса» — художник Дубасов Иван Иванович.

Реверс медали "За восстановление угольных шахт Донбасса"
Реверс медали «За восстановление угольных шахт Донбасса»

Медаль «За восстановление угольных шахт Донбасса» представляет собой правильный окаймлённый круг диаметром 32 мм, выполненный штамповкой из латуни. На лицевой стороне медали (аверсе) — рельефное изображение шахтера с отбойным молотком на плече с правой стороны, а на дальнем плане слева — шахта с флагом наверху и солнце с лучами. В верхней части круга медали помещено по окружности рельефное изображение надписи «За восстановление угольных шахт Донбасса». В нижней части медали по окружности расположен лавровый венок с пятиконечной звёздочкой.
На оборотной стороне медали (реверс) помещена надпись, занимающая две строки примерно по середине «Труд в СССР — дело чести». Над надписью — рельефное изображение серпа и молота. Поверхность реверса матовая крапчатая.

Медаль «За восстановление угольных шахт Донбасса» носится на левой стороне груди, прикрепленная с помощью ушка и кольца к пятиугольной колодке, обтянутой шелковой муаровой лентой шириной 24 мм. Колодка имеет булавочное крепление. Лента имеет чередующиеся полоски две черного цвета шириной 4 мм каждая и три желтого шириной 5 мм каждая. По краям ленты имеются две узенькие полоски черного цвета шириной по 0,5 мм каждая.

Медалью «За восстановление угольных шахт Донбасса» награждено 46 350 человек. Медаль носится после медали «За восстановление предприятий чёрной металлургии юга».



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *