Медаль «За взятие Берлина»

Медаль "За взятие Берлина"
Медаль «За взятие Берлина»

Медаль «За взятие Берлина» — медаль СССР, учреждённая 9 июня 1945 года.


Планка медали "За взятие Берлина"
Планка медали «За взятие Берлина»

Медаль «За взятие Берлина» учреждена Указом Президиума ВС СССР от 9 июня 1945 года. Медаль служила для награждения военнослужащие Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД — непосредственно участвовавших в штурме и взятии Берлина, а также организаторов и руководителей боевых операций по взятию Берлина.
Автор эскизного проекта медали «За взятие Берлина» — художник А.И. Кузнецов.

Реверс медали "За взятие Берлина"
Реверс медали «За взятие Берлина»

Медаль «За взятие Берлина» представляет собой правильный окаймлённый круг диаметром 32 мм, выполненный из латуни штамповкой. На лицевой стороне медали (аверс) с верху к центру помещена надпись «ЗА ВЗЯТИЕ БЕРЛИНА», над надписью имеется пятиконечная звезда. Внизу медали венок из дубовых листьев.
На оборотной стороне медали «За взятие Берлина» (реверс) в центре сделана надпись даты взятия Берлина «2 МАЯ 1945», а внизу надписи — пятиконечная звёздочка.

Медаль «За взятие Берлина» носится на пятиугольной колодке с булавочным креплением на левой стороне груди после медали «За взятие Вены». Медаль к колодке крепится с помощью ушка и кольца. Колодка обтянутой шелковой муаровой лентой красного цвета шириной 24 мм. Лента имеет по центру чередующиеся полоски три чёрного и две оранжевого цветов, за крайними полосками чёрного цвета находятся узенькие полоски оранжевого цвета, как лента ордена Славы, но в уменьшенном виде.

Медалью «За взятие Берлина» награждено около 1 100 000 человек.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *