Медаль «За взятие Кенигсберга»

Медаль "За взятие Кенигсберга"
Медаль «За взятие Кенигсберга»

Медаль «За взятие Кенигсберга» — советская медаль, учреждённая 9 июня 1945 года.


Планка медали "За взятие Кенигсберга"
Планка медали «За взятие Кенигсберга»

Медаль «За взятие Кенигсберга» учреждена Указом Президиума ВС СССР от 9 июня 1945 года с целью награждения военнослужащих Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД — непосредственно участвовавших в штурме и взятии Кенигсберга с 23 января по 10 апреля 1945 года, а также организаторов и руководителей Кенигсбергской операций по штурму и взятию города-крепости.
Автор медали «За взятие Кенигсберга» — художник А.И. Кузнецов.

Реверс медали "За взятие Кенигсберга"
Реверс медали «За взятие Кенигсберга»

Медаль «За взятие Кенигсберга» представляет собой правильный цельноштампованный окаймлённый круг диаметром 32 мм, выполненный из латуни. На лицевой стороне медали (аверс) в центре круга выполнена надпись выпуклыми буквами «ЗА ВЗЯТИЕ КЕНИГСБЕРГА». Над надписью помещена пятиконечная звезда, излучающая лучи, а внизу под надписью — лавровая ветвь.
На оборотной стороне медали «За взятие Кенигсберга» (реверс) на матовом крапчатом фоне в центре помещена надпись даты взятия Кенигсберга «10 апреля 1945», в верху над надписью находится пятиконечная звёздочка.
Все надписи и изображения выполнены в рельефном стиле.

Медаль «За взятие Кенигсберга» крепиться кольцом за ушко к пятиугольной колодке с булавочным креплением. Колодка медали обтянута шелковой муаровой лентой шириной 24 мм, имеющей чередующиеся три чёрных и две зелёных полосы равной ширины и зелёное окаймление двумя полосками шириной 1 мм каждая.

Медаль «За взятие Кенигсберга» носится на левой стороне груди после медали «За взятие Будапешта». Медалью «За взятие Кенигсберга» награждено приблизительно 760 000 человек.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *