Орден “Мать-героиня”

Орден Мать-героиня
Орден “Мать-героиня”

  Орден “Мать-героиня” и звание “Мать-героиня” – высшая степень отличия СССР, учреждённая 8 июля 1944 года.


Звание “Мать-героиня” и орден “Мать-героиня” учреждены Указом Президиума Верховного Совета СССР 8 июля 1944 года для присвоения матерям, родившим и воспитавшим десять детей, включая усыновлённых в законом порядке.
Положение о звании “Мать-героиня” и ордене “Мать-героиня” утверждено Указом Президиума Верховного Совета СССР 18 августа 1944 года.
При вручении звания “Мать-героиня” вручается орден “Мать-героиня” и грамота Президиума Верховного Совета СССР.
Автором эскизного проекта ордена “Мать-героиня” является художник И. А. Ганф.

Орден Мать-героиня, оборотная сторона
Орден “Мать-героиня”, оборотная сторона

Орден “Мать-героиня” с лицевой стороны (аверс) представляет собой золотую пятиконечную звезду на фоне расходящихся лучей (штралы) в виде пятиконечной серебряной фигуры. Размер знака ордена между противолежащими вершинами луча звезды и угла пятиконечной штраловой фигуры составляет 28 мм. Вместе с колодкой орден имеет высоту 46 мм.
Орден Мать-Героиня содержит 4,5±0,4402 г золота 950 пробы и 11,525±0,974 г серебра. Общий вес ордена – 17,5573±1,75 г.
На оборотной стороне ордена “Мать-героиня” (реверс) проставлено клеймо монетного двора и номер ордена.
Золотая звезда крепится к штраловой пятиконечной фигуре с помощью трёх заклёпок.

Знак ордена “Мать-героиня” соединяется с колодкой в виде фигурной пластины с помощью кольца и ушек на колодке и орденском знаке. Пластина имеет эмалевое покрытие красного цвета, а все фигуры и надпись “Мать-героиня” выпуклые и позолочены. На пластине имеется булавочное крепления для ношения на одежде.

Орден “Мать-героиня” носится на левой стороне груди над другими орденами и медалями. Орден “Мать-героиня” под номером 1 вручен Алексахиной Анне Савельевне, жительнице посёлка Мамонтовка Московской области, воспитавшей 12 детей. По состоянию на 1995 год орден “Мать-героиня” был вручен 431 000 женщинам.