Орден Нахимова

Орден Нахимова I степени
Орден Нахимова I степени

  Орден Нахимова — советский орден, учреждённый 3 марта 1944 года.


Награда СССР Орден Нахимова учреждён Указом Президиума ВС СССР от 3 марта 1944 года для награждения офицеров Военно-Морского Флота за выдающиеся успехи в подготовке и проведении активных морских операций, в результате которых получен значительный перевес над врагом, сохранив в целости основные свои силы.
Орден Нахимова соответствует полководческому ордену Кутузова.
Орден Нахимова имеет две степени: I степень и II степень. Высшей считается I степень.
Проект ордена Нахимова разработал архитектор М. А. Шепилевский.

Орден Нахимова I степени, обратная сторона
Орден Нахимова I степени, обратная сторона
Орден Нахимова I степени
Орден Нахимова I степени

Орден Нахимова I степени представляет собой выпуклую золотую штраловую пятиконечную звезду, на которой крепится серебряная пятиконечная звезда, лучи которой выполнены из рубина, а вершины лучей сделаны в виде якорей. Серебряная звезда оксидирована. Лучи штраловой звезды находятся в промежутках между лучами серебряной звезды. На серебряную звезду в центре наложен золотой окаймленный медальон, залитый эмалью, с рельефным профилем адмирала Нахимова и надписью по окружности вверху «АДМИРАЛ НАХИМОВ». Снизу медальона находятся дубовые ветви и знак серпа и молота.

Вокруг ордена Нахимова I степени можно описать внешний круг диаметром 60 мм. Расстояние между противолежащими лучами звезды равняется 56 мм.

В ордене Нахимова I степени содержится 29,45 г золота, 22,918 г серебра. Общий вес ордена равняется 57,0±2,3 г.

К ордену Нахимова I степени прилагается шёлковая муаровая лента золотисто-оранжевого цвета шириной 24 мм, имеющая черную полоску посредине шириной 5 мм и по краям ленты — черные полоски шириной 1,5 мм каждая.

Орден Нахимова II степени
Орден Нахимова II степени
Орден Нахимова II степени
Орден Нахимова II степени

Орден Нахимова II степени выполнен из серебра. Лучи пятиконечной якорной звезды покрыты рубиново-красной эмалью. Центральный медальон ордена имеет такое же изображение, что и на ордене I степени, но выполнен полностью из серебра..
Орден Нахимова II степени имеет те же габаритные размеры, что и орден Нахимова I степени. В ордене содержится 39,739 г серебра. Вес ордена Нахимова II степени составляет 43,6±1,7 г.

Орден Нахимова II степени, обратная сторона
Орден Нахимова II степени, обратная сторона

К ордену Нахимова II степени прилагается шёлковая муаровая лента шириной 24 мм, имеющая золотисто-оранжевую полосу шириной 11 мм посредине, за ней, с обеих сторон, две черные полоски шириной 5 мм каждая и по краям ленты — золотисто-оранжевые полоски шириной 1,5 мм каждая.

Орден Нахимова обеих степеней носится на правой стороне груди после ордена Кутузова соответствующих степеней и крепится к одежде при помощи штифта и гайки.
Первыми награжденными орденом Нахимова I степени стал генерал-лейтенант береговой службы П. А. Моргунов, начальник береговой обороны Черноморского флота, представленный к награде в 1944 году. Всего же этой наградой были удостоено 82 человека.
Первым награжденным орденом Нахимова II степени был младший лейтенант Н. И. Васин, летчик 46-го штурмового авиаполка Северного флота, хотя он её получить не успел, так как немного позже погиб в бою. Всего же орденом Нахимова II степени было награждено 469 человек.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *