Орден Отечественной Войны

Орден Отечественной войны I степени
Орден Отечественной Войны I степени

  Орден Отечественной Войны — советский орден, учреждённый 20 мая 1942 года.


Орденская планка I степени
Орденская планка I степени

Награда орден Отечественной Войны вручается за мужество и героизм, проявленные в боях Великой Отечественной войны за Советскую Родину. Орденом Отечественной Войны награждались лица рядового и начальствующего состава всех родов войск, включая партизан и войска НКВД. Орден Отечественной Войны учреждён Указом Президиума Верховного Совета СССР 20 мая 1942 года. Статут ордена был изменен и дополнен в 1947 году.

Орден Отечественной Войны имеет две степени. Высшей степенью является I степень. В 1942 году художникам Сергею Ивановичу Дмитриеву и Александру Ивановичу Кузнецову было поручено разработать эскизы орденов для награждения воинов, отличившихся в боях с фашистскими захватчиками. За основу был взят эскиз Кузнецова, а слова — из эскиза Дмитриева.

Знак ордена Отечественной Войны I степени имел пятиконечную выпуклую звезду, покрытую рубиново-красной эмалью на фоне золотистых лучей в виде пятиконечной звезды, вершины которых находились между лучами красной звезды. В середине красной звезды помещен круглый щит, покрытый рубиново-красной эмалью, с надписью по периметру золотыми буквами «Отечественная война» на фоне покрытия белой эмалью и размещенными в центре золотыми серпом и молотом. Позади красной звезды, на фоне золотой лучистой звезды, помещены скрещивающиеся винтовка и шашка. Их изображения оксидированы. Орден Отечественной Войны I степени изготовлен из золота 583 пробы и серебра. Золото в орденском знаке I степени составляет 8,329±0,379 г, серебра — 16,754±0,977 г. Общий вес знака становит 32,34±1,65 г.

Орден Отечественной войны II степени
Орден Отечественной войны II степени

Орден Отечественной Войны II степени изготовлен из серебра. Лучистая звезда полирована, винтовка и шашка оксидированы. Надписи и ободки, не покрытые эмалью — позолочены, серп и молот выполнены из золота. Содержание серебра в орденском знаке Отечественной Войны II степени составляет 24,85±1,352 г, золота — 0,325 г. Общий вес занка — 28,05±1,50 г.

Диаметр описанной окружности по вершинам лучистой и красной звёзд составляет 45 мм, диаметр центрального круга составляет 22 мм. Длина шашки и винтовки — 45 мм.

Орденская планка II степени
Орденская планка II степени

На оборотной стороне орденских знаков имеется штифт с гайкой для крепления ордена на одежде, и номерной знак.

К ордену придается шёлковая, муаровая бордовая лента шириной 24 мм, имеющая красную полоску посредине шириной 5 мм для ордена Отечественной Войны I степени, и по бокам шириной по 3 мм — для ордена Отечественной Войны II степени.

Первым награжденным орденом Отечественной Войны I степени был артиллерист капитан И. И. Криклий, за ним — старший сержант А. В. Смирнов и политрук И. К. Стеценко — все артиллеристы.
Орденом Отечественной Войны II степени были награждены товарищи вышеуказанных артиллеристов рядовые Н. И. Григорьев, А. И. Кулинец, И. П. Петрош и старшие сержанты С. Т. Жарко, М. Г. Немфира и П. В. Нестеренко.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *