Орден Славы

Орден Славы I степени
Орден Славы I степени

  Орден Славы — орден СССР, учреждённый 8 ноября 1943 года.


Орденская планка
Орденская планка

Награда Орден Славы имеет три степени, высшей степенью является I степень. Орден Славы учреждён Указом Президиума ВС СССР от 8 ноября 1943 года и предназначен для награждения рядового и сержантского состава Красной Армии, а в авиации и младших лейтенантов, за личные заслуги. Статут ордена Славы частично изменялся и дополнялся в 1947 и 1957 годах. По цвету ленты и по статуту орден Славы почти полностью идентичен Георгиевскому кресту, самой почитаемой награды царской России. Награждение производится от третей степени к первой.
Над проектом ордена Славы работали 9 художников, которые создали 26 эскизных проектов. Сталин остановился на проекте Н.И. Москалева, автора ордена Кутузова.

Орден Славы I степени представляет собой золотую пятиконечную звезду с выпуклыми лучами. В центре звезды находится круг с выпуклым буртиком, увенчанный лавровым венком, в нижней части которого на ленточке, покрытой красной эмалью, надпись «Слава». В центре круга находится рельефное изображение Спасской башни Кремля с фрагментом его стен. По краям звезды выполнены выпуклые буртики. На оборотной стороне знака ордена имеется круг диаметром 19 мм, внутри которого рельефная надпись «СССР».
Размер между противолежащими вершинами лучей звезды равняется 46 мм, диаметр круга 23,5 мм. Знак ордена изготовлен из золота 950 пробы, которого содержится 28,619±1,425 г. Общий вес ордена равняется 30,414±1,5 г.

Орден Славы II степени
Орден Славы II степени

Орден Славы II степени изготовлен из серебра, но при этом центральный круг с изображениями позолочен. Содержание серебра в знаке ордена составляет 20,302±1,222 г, а общий его вес — 22,024±1,5 г.

Орден Славы III степени
Орден Славы III степени

Орден Славы III степени полностью выполнен из серебра без каких либо позолот. Надпись на ленте, покрытой красной эмалью «СЛАВА», в центральном круге ордена остается неизменной, как на всех степенях ордена. Содержание серебра в орденском знаке составляет 20,549±1,388 г. Общий вес ордена Славы 22,260±1,6 г.

Ко всем степеням ордена Славы прилагается одинаковая шелковая муаровая лента шириной 24 мм с чередующимися черными и оранжевыми полосками, причём черных полосок три, а оранжевых две, плюс еще две узенькие по краям ленты шириной 1мм.
Орден носился на пятиугольной колодке, обтянутой шелковой муаровой лентой. К колодке знак ордена крепился с помощью ушка на верхнем луче звезды.

Орден Славы, обратная сторона
Орден Славы, обратная сторона

Орден Славы носится на левой стороне груди согласно степеням, но после ордена «Знак почета».
Первым награжденным орденом Славы I степени стал гвардии старший сержант Н. А. Залётов. Первым полным кавалером ордена Славы стали ефрейтор М. Т. Питенин (погиб) и старший сержант К. К. Шевченко. Награжденные всеми тремя степенями ордена Славы получали очередное воинское звание.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *