Орден Трудового Красного Знамени

Орден Трудового Красного Знамени
Орден Трудового Красного Знамени

  Орден Трудового Красного Знамени — орден СССР, учреждённый 7 сентября 1928 года.


Орденская планка
Орденская планка

Награда орден Трудового Красного Знамени вручается за большие трудовые заслуги перед Советским государством. Орден Трудового Красного Знамени учреждён в России 7 сентября 1928 года Постановлением ЦИК и СНК СССР. Тогда же был утверждён и Статут ордена. Этим орденом могли награждаться и люди, не являющиеся гражданами СССР. В Статут ордена Трудового Красного Знамени вносились изменения в 1936, 1943 и 1947 годах.

Орден Трудового Красного Знамени, 1936 год
Орден Трудового Красного Знамени, 1936 год

Знак ордена Трудового Красного Знамени состоит из пяти основных частей — шестерёнки с надписью «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» с гидроэлектростанцией, основы орденского знака, красного знамени с надписью «СССР» и позолоченного венка дубовых листьев, позолоченных колосьев пшеницы, перетянутых лентой, эмалевой красной звезды на колосьях пшеницы и позолоченного серпа и молота в центре знака. Все детали ордена крепятся при помощи заклепок. Орденский знак изготавливался из серебра и имел высоту 44 мм, ширину 37 мм. Лента ордена шёлковая муаровая, имеет темно-голубой цвет, по краях ленты — две продольные синие полоски. Ширина ленты 24 мм.

Орден Трудового Красного Знамени, 1928 год
Орден Трудового Красного Знамени, 1928 год

Первый орден Трудовое Красное Знамя образца 1928 года был вручен крестьянину Быховского уезда Гомельской губернии Менчукову Никите за героическую защиту от ледохода Чигиринского моста.

Первые ордена Трудового Красного Знамени получили механики Военно-воздушных сил Федотов В., Шелагин А. и Квятковский М. за активное участие в спасении разбившегося в районе Северного полюса дирижабля «Италия».



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *