Орден За личное мужество

Орден За личное мужество
Орден За личное мужество

  Орден За личное мужество — советский орден, учреждённый 28 декабря 1988 года.


Орденская планка
Орденская планка

Награда СССР Орден За личное мужество учреждён Указом Президиума ВС СССР от 28 декабря 1988 года с целью награждения граждан СССР за проявленные личное мужество и отвагу при спасении людей, социалистического имущества, а также в борьбе с преступностью, стихийными бедствиями и другими чрезвычайными ситуациями.
Автором эскизного проекта ордена «За личное мужество» является художник А. Б. Жук.

Орден За личное мужество, оборотная сторона
Орден За личное мужество, оборотная сторона

Орден За личное мужество изготовлен из серебра и представляет собой немного выпуклую пятиконечную позолоченную лучистую звезду на фоне оксидированного дубово-лаврового венка. В центре звезды изображен щит, покрытый белой эмалью, внутри которого помещен окаймленный овал с позолоченной надписью «ЗА ЛИЧНОЕ МУЖЕСТВО». Внизу щита имеется красная эмалевая лента с позолоченной надписью «СССР», вверху — пятиконечная рубиново-красная звездочка с серпом и молотом.

Орден За личное мужество имеет ширину между противолежащими лучами лучистой звезды 45 мм, высоту — 48 мм. Вес ордена составляет 33,250±1,62 г.

Орден За личное мужество крепится к пятиугольной колодке при помощи ушка и кольца. Колодка обтянута шелковой муаровой лентой красного цвета шириной 24 мм. По краям ленты имеются по три полоски шириной 1 мм каждая. Колодка крепиться к одежде при помощи булавочной заколки.

Орден За личное мужество носится на левой стороне груди после ордена Знак Почёта.

Первым награжденным орденом За личное мужество была учитель школы № 42 города Орджоникидзе (Владикавказ) Наталья Ефимова, которая мужественно противостояла в декабре 1988 года при захвате её и 31 ребёнка в заложники.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *