Орден “За службу Родине в Вооружённых Силах СССР”

Орден За службу Родине в Вооружённых Силах СССР I степени
Орден “За службу Родине в Вооружённых Силах СССР” I степени

  Орден “За службу Родине в Вооружённых Силах СССР” – советский орден, учреждённый 28 октября 1974 года.


Награда СССР орден “За службу Родине в Вооружённых Силах СССР” учреждён Указом Президиума ВС СССР от 28 октября 1974 года для награждения военнослужащих Советской Армии и Военно-Морского Флота за достижение значительных успехов в боевой и политической подготовке, высокие показатели боеготовности войск, освоение новой техники, отвагу и самоотверженность при выполнении воинского долга и другие заслуги перед Родиной. Орден “За службу Родине в Вооружённых Силах СССР” имеет три степени и вручается последовательно, начиная с третьей степени. Первая степень считается высшей.
Автором эскизного проекта ордена “За службу Родине в Вооружённых Силах СССР” является полковник запаса, инженер Военной академии имени Дзержинского Л. Д. Пилипенко.

Орден За службу Родине в Вооружённых Силах СССР I степени, оборотная сторона
Орден “За службу Родине в Вооружённых Силах СССР I степени, оборотная сторона
Орденская планка I степени
Орденская планка I степени

Орден “За службу Родине в Вооружённых Силах СССР” I степени изготовлен из серебра и представляет собой немного выпуклую четырехугольную позолоченную лучистую звезду, наложенную со смещением её лучей между лучами четырёхлучевой звезды, покрытой голубой эмалью, составляя таким образом фигуру в виде восьмиконечной звезды. Эмалевая звезда имеет по лучам позолоченные ракеты и позолоченную окантовку. В центре накладной позолоченной лучистой звезды помещена позолоченная пятиконечная звезда с гранёными лучами на дубовом венке. Вокруг пятиконечной звезды на белой эмалевой ленте помещена золотистая надпись “ЗА СЛУЖБУ РОДИНЕ В ВС СССР” и снизу серп и молот. Центральный медальон орденского знака помещен на серебряные оксидированные якорь и крылья.

Орден За службу Родине в Вооружённых Силах СССР II степени
Орден “За службу Родине в Вооружённых Силах СССР” II степени
Орденская планка II степени
Орденская планка II степени

Орден “За службу Родине в Вооружённых Силах СССР” II степени также изготовлен из серебра и имеет ту же форму и изображение, что и орден “За службу Родине в Вооружённых Силах СССР” I степени. Отличие заключается лишь в том, что орденский знак имеет лишь позолоченную пятиконечную звездочку в центре ордена. Остальные элементы серебряные.

Орден “За службу Родине в Вооружённых Силах СССР” III степени изготовлен также из серебра и отличается тем, что полностью выполнен из оксидированного серебра и позолоченных деталей не имеет.

Орден За службу Родине в Вооружённых Силах СССР III степени
Орден “За службу Родине в Вооружённых Силах СССР” III степени
Орденская планка III степени
Орденская планка III степени

Ордена “За службу Родине в Вооружённых Силах СССР” всех степеней имеют одинаковые размеры 58х58 мм. Вес ордена любой степени – 64,5 гр.

Ордену “За службу Родине в Вооружённых Силах СССР” отвечает орденская планка, обтянутая шелковой муаровой лентой голубого цвета с полосками желтого цвета. Ордену I степени соответствует одна полоска желтого цвета шириной 6 мм, II степени – две полоски шириной по 3 мм и III степени – три полоски шириной по 2 мм.

Орден “За службу Родине в Вооружённых Силах СССР” носится на правой стороне груди после ордена Красной Звезды и размещается в порядке старшинства степеней.

Первые награждения орденом “За службу Родине в Вооружённых Силах СССР” III степени состоялись 17 февраля 1975 года. Всего же было произведено 69 576 награждений.

Первое награждение орденом “За службу Родине в Вооружённых Силах СССР” II степени состоялось 30 июля 1976 года. Им награжден генерал-лейтенант И. В. Виноградов. Всего же было произведено 589 награждений.

Первые награждения орденом “За службу Родине в Вооружённых Силах СССР” I степени состоялись в 1982 году. Тогда же появились и первые полные кавалеры ордена “За службу Родине в Вооружённых Силах СССР”. Всего же было произведено 13 награждений орденом “За службу Родине в Вооружённых Силах СССР” I степени.