Орден «Знак Почёта»

Орден Знак Почёта
Орден «Знак Почёта»

  Орден «Знак Почёта» или орден Почёта — орден СССР, учреждённый 25 ноября 1935 года.


Орденская планка
Орденская планка

Награда орден «Знак Почёта» или по другому орден Почёта вручается за высокие достижения в общественно полезной деятельности в производственной сфере, культуре, спорте, научной деятельности, государственной службе и др. Орден «Знак Почёта» учреждён Постановлением ЦИК СССР 25 ноября 1935 года. Позднее, 22 августа 1988 года орден Знак Почёта был переименован в орден Почёта.

Орден Знак Почёта, обратная сторона
Орден «Знак Почёта», обратная сторона

Орден «Знак Почёта» имеет форма овала, в центре которого расположены барельефы рабочего и работницы, несущие симметрично оси орденского знака флаги с надписями «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». Овал обрамлен дубовыми ветками. В верхней части орденского знака находится звезда, а под ней надпись «СССР». Флаги и звезда залиты рубиново-красной эмалью и имеют позолоченные очертания. Дубовые ветви, нижняя часть ордена и его общий фон оксидированы. Внизу орденского знака имеется надпись «Знак Почета». Высота ордена 46 мм, ширина — 32,5 мм. Орден изготавливается из серебра.

При смене названия ордена «Знак Почёта» в орден Почета в 1988 году в нижней части ордена надпись заменена на серп и молот с расходящимися лавровыми ветками.

Первый орден «Знак Почёта» был вручен Артыкбаю Тиллябаеву, председателю колхоза «Батыр» Ташкентской области, за высокие достижения в выращивании хлопка. С 1991 года орден Почета не вручается.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *