Орден «За храбрость»

Орден «За храбрость» 2-го класса в бронзе
Орден «За храбрость» 2-го класса с мечами в бронзе

Орден «За храбрость» (Order for Bravery) — германский орден Третьего Рейха, учреждённый 14 июля 1942 года.


Орден «За храбрость» 2-го класса


Орден «За храбрость» 2-го класса с мечами в серебре
Орден «За храбрость» 2-го класса с мечами в серебре
Орден «За храбрость» 2-го класса с мечами в золоте
Орден «За храбрость» 2-го класса с мечами в золоте

Орден «За храбрость» 2-го класса с мечами — это германская военная награда Третьего Рейха, учрежденная 14 июля 1942 года, с целью награждения военнослужащих из восточных народов, присоединившихся к немецкой армии. Это: личный состав Русской освободительной армии (РОА), русских казачьих полков, туркестанских батальонов, полицейских батальонов, украинской службы охраны и др. Награда приравнивалась по значимости к Железному кресту 2-го класса и носилась на том же месте. Проектный эскиз награды выполнил работник ювелирной фирмы «Братья Годен и К» Эльмар Ланг (Elmar Lang).

Орденом «За храбрость» 2-го класса с мечами были награждены генералы Власов, Благовещенский, Омелянович-Павленко, полковник Буняченко, пилот 1-го класса бывший Герой Советского Союза капитан Бычков и т.д.


Орден «За храбрость» 2-го класса без мечей в бронзе
Орден «За храбрость» 2-го класса без мечей в бронзе
Орден «За храбрость» 2-го класса без мечей в серебре
Орден «За храбрость» 2-го класса без мечей в серебре
Орден «За храбрость» 2-го класса без мечей в золоте
Орден «За храбрость» 2-го класса без мечей в золоте

Орден «За заслуги» 2-го класса без мечей — это германская награда Третьего Рейха, учрежденная 14 июля 1942 года, с целью награждения военнослужащих и гражданских лиц из восточных народов, присоединившихся к немцам, за выдающиеся заслуги перед Рейхом, но не связанные непосредственно с боевыми действиями. Награда приравнивалась по значимости к Кресту за военные заслуги 2-го класса и носилась на том же месте. Проектный эскиз награды выполнил работник ювелирной фирмы «Братья Годен и К» Эльмар Ланг (Elmar Lang).

Орденом «За заслуги» 2-го класса без мечей были награждены в июне 1943 года 20 руководителей местных администраций Киевщины, в том числе киевский городской глава Форостовский. В июне 1943 года наградой был отмечен винницкий городской голова Савостьянов. В декабре того же года награды получили 17 рабочих из Житомира, а в 1944 году орден получила медсестра 1-й казачьей дивизии Мария Студенкова. Сведений о точном количестве награжденных этим орденом не сохранилось.

Орден «За заслуги» 2-го класса с мечами и без мечей представляет собой восьмиконечную штраловую звезду диаметром 40 мм с круглым щитом внутри её. По окружности щита ордена без мечей изображен венок из лавровых листьев, а в центре — цветок, состоящий из восьми лепестков. По окружности щита ордена с мечами изображен венок из лавровых листьев, а в центре — шестилепестковый цветок. За щитом помещены скрещивающиеся мечи, рукоятками вниз. Орден «За заслуги» 2-го класса крепился к шелковой муаровой ленте шириной 32 мм при помощи ушка на вершине луча звезды и кольца. Вес награды составляет 13,8 грамм.

Орден «За заслуги» 2-го класса имел три степени: в бронзе, в серебре и в золоте. Орден в бронзе крепился к темно-зеленой ленте, в серебре — к зеленой ленте с белыми полосками у краев и в золоте — к светло-зеленой ленте с красными полосками у краев. Награда изготавливалась из цинка с соответствующим своей степени покрытием.

Орден «За заслуги» 2-го класса вручался постепенно от низшей степени к высшей. Каждая степень ордена могла вручаться трижды. Следующая по степени награда вручалась лишь в том случае, когда имелось три награждения предыдущей степенью.

Орден «За заслуги» 2-го класса носился на орденской пряжке или ленте, продетой во вторую петлицу униформы.


Орден «За храбрость» 1-го класса


Орден «За храбрость» 1-го класса с мечами в серебре
Орден «За храбрость» 1-го класса с мечами в серебре
Орден «За храбрость» 1-го класса с мечами в золоте
Орден «За храбрость» 1-го класса с мечами в золоте

Орден «За храбрость» 1-го класса с мечами — это германская военная награда Третьего Рейха, учрежденная 14 июля 1942 года, для награждения военнослужащих из восточных народов, присоединившихся к немцам. Сюда подпадали личный состав Русской освободительной армии (РОА), казачьих полков, туркестанских батальонов, полицейских батальонов, украинской службы охраны и др. Награда приравнивалась по значимости к Железному кресту 1-го класса и носилась на том же месте, что и крест. Проектный эскиз награды выполнил работник ювелирной фирмы «Братья Годен и К» Эльмар Ланг (Elmar Lang).

оборотная сторона Ордена «За храбрость» 1-го класса с мечами
оборотная сторона Ордена «За храбрость» 1-го класса с мечами

Орден «За храбрость» 1-го класса с мечами представляет собой восьмиконечную штраловую звезду диаметром 48 мм с круглым щитом внутри неё. По окружности щита изображен венок из лавровых листьев, а в центре — цветок из шести лепестков. За щитом помещены скрещивающиеся мечи, рукоятками вниз. Награда рассчитана для вручения разным народам востока разного вероисповедания. Поэтому, она получилась весьма невыразительной. Вес ордена составляет 18,8 грамм. Орден крепился к одежде при помощи булавочной застежки и носился на левом нагрудном кармане.

Орден «За храбрость» 1-го класса с мечами имел две степени: в серебре и в золоте. Орден изготавливался из цинка с соответствующим своей степени покрытием.

Орден «За храбрость» 1-го класса с мечами вручался исключительно лишь при наличии у награждаемого высшей степени ордена «За храбрость» 2-го класса в золоте. Хотя была возможность, в исключительных случаях при проявлении выдающейся отваги, награждать высшим классом ордена минуя предыдущие. Награждение орденом 1-го класса всегда сопровождалось денежным или имущественным вознаграждением.

Орден «За храбрость» 1-го класса с мечами был награжден генерал-майор Мальцев, командующий ВВС Российской освободительной армии (РОА).


Орден «За храбрость» 1-го класса без мечей в золоте
Орден «За храбрость» 1-го класса без мечей в золоте

Орден «За заслуги» 1-го класса без мечей — это германская награда Третьего Рейха, учрежденная 14 июля 1942 года, с целью награждения военнослужащих и гражданских лиц из восточных народов, присоединившихся к немцам, за выдающиеся заслуги перед Рейхом, но не связанные непосредственно с боевыми действиями. Награда приравнивалась по значимости к Кресту за военные заслуги 1-го класса и носилась на том же месте. Проектный эскиз награды выполнил работник ювелирной фирмы «Братья Годен и К» Эльмар Ланг (Elmar Lang).

Орден «За храбрость» 1-го класса без мечей в серебре
Орден «За храбрость» 1-го класса без мечей в серебре

Орден «За заслуги» 1-го класса без мечей представляет собой восьмиконечную штраловую звезду диаметром 48 мм с круглым щитом внутри неё, но без мечей. По окружности щита изображен венок из лавровых листьев, а в центре — цветок, состоящий из восьми лепестков. Вес награды составляет 18,8 грамм. Орден носился на левом кармане кителя и крепился к одежде при помощи булавочной застежки.

Оборотная сторона Ордена «За храбрость» 1-го класса без мечей
Оборотная сторона Ордена «За храбрость» 1-го класса без мечей

Орден «За заслуги» 1-го класса без мечей имел две степени: в серебре и в золоте. Орден изготавливался из цинка с соответствующим своей степени покрытием.

Орден «За заслуги» 1-го класса без мечей вручался при наличии высшей степени ордена 2-го класса в золоте. Но в исключительных случаях была возможность награждения, минуя предыдущую степень. Награждение орденом сопровождалось денежным или имущественным вознаграждением.

Количество награжденных Орденом «За заслуги» 1-го класса без мечей точно не известно.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *