Орден “Немецкого Красного Креста”

Орден “Немецкого Красного Креста” на нагрудной ленте
Орден “Немецкого Красного Креста” на нагрудной ленте

  Орден “Немецкого Красного Креста” (Order of the «German Red Cross») — награда Третьего Рейха, учреждённая 6 апреля 1937 года по распоряжению Адольфа Гитлера.


Орден “Немецкого Красного Креста” 1922-1934 годов

Орден “Немецкого Красного Креста” 1-го класса, 1922-1934 годов
Орден “Немецкого Красного Креста” 1-го класса, 1922-1934 годов
Оборотная сторона Ордена “Немецкого Красного Креста” 1-го класса, 1922-1934 годов
Оборотная сторона Ордена “Немецкого Красного Креста” 1-го класса, 1922-1934 годов

Впервые почётный знак «Немецкого Красного Креста» был учреждён в 1922 году, а в 1934 году президентом общества Немецкого Красного Креста (DRK) герцогом Карлом Эдуардом (Carl Eduard von Sachsen Coburg und Gotha) почетный знак был изменён с внесением изменений в его устав. После прихода национал-социалистов к власти в Германии уставные документы почетного знака Немецкого Красного Креста были вновь изменены 6 апреля 1937 года с разрешения Гитлера. Был изменён и дизайн награды.

Орден “Немецкого Красного Креста” 1922-1934 годов (Order of the «German Red Cross») имел следующие классы:
Орден “Немецкого Красного Креста” 1 класса (носился на шейной ленте);
Орден “Немецкого Красного Креста” 2 класса (носился на нагрудном банте).

Орден “Немецкого Красного Креста” изготавливался из бронзы и покрывался позолотой. Орден представлял из себя широкий четырёхлучевой крест, окантованный позолоченным буртиком и залитый белой горячей эмалью. В центре креста расположен окантованный круг, залитый черной горячей эмалью с надписью золотыми буквами по кругу вверху «DEUTSCHES», внизу «ROTES KREUZES». Между верхом и низом надпись разделена точками. В центре круга, залитого белой эмалью помещен крест, залитый красной горячей эмалью.

Реверс ордена “Немецкого Красного Креста” 1922-1934 годов был полностью залит белой горячей эмалью и имел вид креста.

Орден “Немецкого Красного Креста” 1 класса носился на шейной ленте. Лента имела посредине широкую красную полосу, а по краям — более узкие белые полоски. Орден 2-го класса носился на нагрудном банте из ленты раскраски как у ордена 1-го класса. Размеры ордена 2-го класса 40×40 мм, а его вес составлял 17 гр. Орден 1-го класса по дизайну аналогичен ордену 2-го класса, но более больших размеров.


Орден “Немецкого Красного Креста” 1934-1937 годов

Орден “Немецкого Красного Креста” 1934-1937 годов делился на следующие классы:
— Орден “Немецкого Красного Креста” 1 класса (носился на шейной ленте, на груди — четырёхлучевая звезда); — Орден “Немецкого Красного Креста” 2 класса (носился на ленте).

Орден “Немецкого Красного Креста” 1 класса
Орден “Немецкого Красного Креста” 1 класса
Оборотная сторона Ордена “Немецкого Красного Креста” 1 класса
Оборотная сторона Ордена “Немецкого Красного Креста” 1 класса

Орден “Немецкого Красного Креста” 1934-1937 годов изготавливался из бронзы и покрывался позолотой. Орден имел вид широкого креста с позолоченными буртиками, залитого белой горячей эмалью. По центру креста помещался черный орёл со сложенными крыльями, на груди которого имелся белый щит с красным крестом. Голова орла повёрнута влево. Орден “Немецкого Красного Креста” 1-го класса 1934-1937 годов имел размер 52×52 мм, размер орла 26×18,5 мм. Вес ордена составлял 32 гр. Реверс ордена 1-го класса имел вид окантованного позолоченным буртиком креста, залитого белой горячей эмалью.

Звезда Ордена “Немецкого Красного Креста” 1 класса
Звезда Ордена “Немецкого Красного Креста” 1 класса

Орден 1-го класса носился на шейной ленте с широкой красной полосой посредине и белыми узкими полосками по краям. Он крепился к ленте посредством припаянного шаровидного ушка к верхнему лучу креста через длинную позолоченную скрепку.

К ордену придавалась посеребрённая четырёхлучевая штраловая звезда, на которой помещался подобный ордену орёл. Звезда крепилась к одежде при помощи булавки. Также имелся рабочий вариант ордена 1-го класса, который мог носиться повседневно и крепился к одежде при помощи булавочной застёжки.

Орден “Немецкого Красного Креста” 2-го класса 1934-1937 годов имел дизайн, идентичный ордену 1-го класса, но меньших размеров: 39×39 мм, вес 16 гр. Носился орден на ленте такого же окраса, что и орден 1-го класса. Особенностью ордена 2-го класса было то, что он подразделялся на женский тип, который носился на банте из орденской ленты. Реверс ордена 2-го класса имел плоский без изображения позолоченный вид.


Орден “Немецкого Красного Креста” 1937 года

Орден “Немецкого Красного Креста” 1937 года подразделялся на следующие классы:
Большой Крест со звездой (не присуждался, носился на нагрудной или шейной ленте совместно с нагрудной звездой);
Орден “Немецкого Красного Креста” 1 класса (носился на шейной ленте);
Орден “Немецкого Красного Креста” 2 класса (носился на ленте);
Женский крест “Немецкого Красного Креста” (носился на банте из орденской ленты);
Медаль “Немецкого Красного Креста” (носилась на орденской ленте).

Орден “Немецкого Красного Креста” 1 класса 1937 года
Орден “Немецкого Красного Креста” 1 класса 1937 года
Оборотная сторона Ордена “Немецкого Красного Креста” 1 класса 1937 года
Оборотная сторона Ордена “Немецкого Красного Креста” 1 класса 1937 года

«Большой Крест со звездой» имел точный дизайн ордена “Немецкого Красного Креста” 1-го класса, но побольше в размерах. Орден изготавливался из бронзы с позолотой. Он имел вид креста с позолоченными буртиками, залитого белой горячей эмалью. В центре креста помещён чёрный орёл со сложенными крыльями, на груди у которого помещён белый эмалевый щит с красным эмалевым крестом внутри. В лапах орёл держит позолоченный венок из дубовых листьев, внутри которого на белом эмалевом фоне помещена чёрная эмалевая свастика. Реверс ордена покрыт белой горячей эмалью.

Орден “Немецкого Красного Креста” 2 класса 1937 года
Орден “Немецкого Красного Креста” 2 класса 1937 года

К Большому Кресту прилагалась посеребрённая четырёхлучевая звезда размером между противоположными вершинами 82 мм с наложенным черным орлом, как на самом ордене. Звезда носилась при полном параде на правой стороне груди вместе с орденом, который носился на шейной ленте с широкой красной полосой и белыми узкими полосками по краям. Соединительное ушко украшалось позолоченными дубовыми листьями.

Орден “Немецкого Красного Креста” 1 класса 1937 года был немного меньше Большого Креста и имел размер 53×53 мм, а вес 39 гр., но по дизайну — точная копия. Такой же вид имел и орден 2-го класса, но имел размер 40×40 мм и вес 16 гр. Реверс ордена 1-го и 2-го класса имел плоский вид с позолотой.

Орден “Немецкого Красного Креста” 2 класса 1937 года на орденской ленте
Орден “Немецкого Красного Креста” 2 класса 1937 года на орденской ленте

Орден “Немецкого Красного Креста” 1-го класса носился на шейной ленте и украшался дубовыми позолоченными листьями размером 20×17 мм, как и Большой Крест.

Орден “Немецкого Красного Креста” 2 класса 1937 года носился на банте (женский вариант) или на орденской ленте, по раскраске, как у Большого Креста.

Орденов “Немецкого Красного Креста” 1937 года имеется очень мало так, как они действовали лишь до 1 июля 1939 года, потому что 1 мая 1939 года был введён Почетный крест “За заботу о немецком народе”.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *